aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Две оппозиции

Эта заметка написана в связи с блогом Б.Е. Немцова на «Эхо Москвы» «Оппозиция истинная и мнимая». Из-за большого объёма работы на избирательной кампании «Яблока» мне трудно проверить факты, о которых говорится, поэтому заранее прошу извинить читателей, что ограничиваюсь только общими соображениями. Вот что я думаю относительно вопросов, которые поднял Борис Ефимович. Говорить буду только за свою партию – «Яблоко».
 
Автор считает истинной оппозицией только такую оппозицию, которая говорит о конкретных личностях и конкретных делах этих личностей – о В.В. Путине, его друзьях и родственниках. Конечно, Б.Е. Немцова не устраивает то, что можно обобщённо назвать «путинская система». В некотором противоречии с таким подходом автор в конце заметки задорно спрашивает «Яблоко», не желает ли оно «подать заявление о преступлении»? Надо полагать – «подать» представителям той же путинской системы на самую эту систему.
 
Является ли Б.Е. Немцов оппозицией В.В. Путину и его друзьям? Да, является. Является ли он оппозицией путинской системе, если понимать под ней систему олигархического капитализма, которая начала складываться при Б.Н. Ельцине и, пройдя через т.н. «залоговые аукционы», привела к тому типу власти, которая страна получила в начале «нулевых»? Нет, не является. Он является оппонентом только той разновидности олигархического капитализма, которая сложилась при преемнике Б.Н. Ельцина.
 
Если бы это было не так, то и подход был другой – направленный не на отдельные факты, а на общую проблему. Сколько сил было потрачено Б.Е. Немцовым для справедливой критики Ю.М. Лужкова. Каков результат? Назначение мэром Москвы такого же представителя системы С.С. Собянина. Конечно, изменения есть, но они стилистические, не сущностные. Принципы, на основе которых действует власть в Москве, такие же, что и при Ю.М. Лужкове. Такого результата хотелось?
 
Ещё один пример. Б.Е. Немцов справедливо говорит о таком устройстве современной российской власти, при которой «государственные ресурсы, каковыми являются российские недра, передаются целевым назначением друзьям». Но почему ничего не говорится о т.н. «залоговых аукционах», суть которых заключалась ровно в том же? Нет ни слова о друге Бориса Ефимовича М.Д. Прохорове, ровно так же  получившего вместе со своими партнёрами «Норильский никель»? Следует быть последовательным и осуждать систему в целом, а не её современную разновидность.
 
Именно так и поступает «Яблоко».  А почему? Потому что в отличие от Б.Е. Немцова «Яблоко» - системный оппонент системе олигархического капитализма. В том смысле, что предлагает общее решение для смены этой системы. От того, будет ли «Газпром», а не «НОВАТЭК»  разрабатывать то или иное месторождение, суть системы не изменится. Какое бы чувство удовлетворения не испытывали те, кому, допустим, удалось отменить частное решение.
 
Общее решение лежит в приходе «Яблока» к власти на основе поддержки большинства граждан через превращение имитации в реальные выборы и формирование эффективной либеральной демократии, разрывающей с авторитарной номенклатурной традицией, начавшей складываться почти сразу после событий августа 1991 года. И здесь придётся разбираться как с наследием 90-х (например, через «компенсационный налог» Г.А. Явлинского), так и с завалами «нулевых» и «десятых».
 
Что касается частных вопросов недропользования, о которых говорит Б.Е. Немцов, то, верно не стоило бы клясться нормой закона о том, что на континентальном шельфе разрешено работать только т.н. «государственным компаниям», а ясно сказать, что именно этот курс В.В. Путина привёл к застою в освоении шельфа.
 
Ясная линия на экономическое развитие шельфовых проектов должна включать открытый конкурс частных компаний и возможность применения законодательства о СРП для его освоения. Этот вывод вытекает из практики – опыта проектов «Сахалнн-1» и «Сахалин-2».
 
Верно, Б.Е. Немцов с таким подходом во многом согласится. А критика с точки зрения существующего закона «О недрах» нужна ему для того, чтобы показать, что нарушается норма закона. Но здесь хотелось бы спросить Б.Е. Немцова, уверен ли он в том, что Обская губа Карского моря это континентальный шельф? А не, допустим, территориальное море?  Странно, если Роснедра решили так грубо нарушить закон.
 
Что же касается беконкурсного предоставления недр в пользование, то, не имея времени проверить, как проводился этот конкурс, могу только обратить внимание на официальное решение Роснедр и статью 13.1 закона «О недрах». Там ясно сказано, что «в случае, если конкурс на право пользования участком недр признан не состоявшимся в связи с поступлением заявки только от одного участника, лицензия на пользование участком недр может быть выдана этому участнику на условиях такого конкурса». Дело может обстоять вовсе не так, что отказались проводить конкурс, а сразу же выписали лицензию угодной компании.
 
Вероятно, большинству людей и так всё понятно с ельцинско-путинской системой. Проблема – в эффективной с точки зрения интересов большинства граждан альтернативе, в позитивных ценностях, программе и доверии лидерам. А не в открытиях, сколько и через какой канал отец - сыну, муж - жене, мама - сыну и друг - другу перекачал. Это всё новости для разговоров в пивной, жёлтой прессы и трэш-канала НТВ, но не для политики.
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments