aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Ответы на вопросы «ЯБЛОКУ»: «Игорь Артемьев во главе Федеральной антимонопольной службы»

Хочу ответить на часто задаваемые «ЯБЛОКУ» вопросы. Начну с вопроса, который формулируется примерно так: «Вы говорите, что «ЯБЛОКО» - партия демократической оппозиции политике, олицетворяемой В.Путиным. Как совместить эти слова с тем, что Игорь Артемьев около 10 лет возглавляет Федеральную антимонопольную службу (ФАС)? Другими словами – он является одним из проводников экономической политики В.Путина».

Игорь Артемьев – член Политического комитета «ЯБЛОКА». Это орган партии, ответственный за выработку стратегической линии партии.

Назначение Игоря Артемьева вызвано не только его личными качествами, санкт-петербургским происхождением и тем, что В.Путин знал его лично.

Существенной причиной является то, что антимонопольная политика – одна из составляющих экономической идеологии «ЯБЛОКА». Партия, начиная с начала 90-х годов критиковала проводимый в стране экономический курс за недостаточное внимание к проблеме монополий. Поэтому Игорь Артемьев на посту главы ФАС проводит «яблочную» стратегическую линию.



То, что эту политику одобряет В.Путин, для «ЯБЛОКА» проблемой не является. Наши предложения открыты, адресованы руководителям любого уровня, и мы можем только приветствовать, когда берутся не только наши идеи, но и для их реализации приглашаются наши люди.

Другое существенное соображение – вместе с «ЯБЛОКОМ» в ФАС работают и другие «яблочники» (например, Алексей Сушкевич, Михаил Евраев).  С точки зрения стратегической линии «ЯБЛОКА», целью которой является приход к власти через выборы парламента и президента, нам необходимы люди, имеющие опыт работы в исполнительной власти. ФАС представляет собой удобный наблюдательный пункт за состоянием всей экономики. За прошедшие 10 лет люди, разделяющие идеологию «ЯБЛОКА», приобрели опыт.



Наконец, такая конструкция позволила «ЯБЛОКУ» получить в застойные «нулевые» годы ещё одну точку опоры в российской политике, избежать маргинализации, сохранить в рамках нашего направления российской политики кадры. Один тот факт, что Игорь Артемьев не выходит из «ЯБЛОКА», избирается в её Политической комитет, говорит о том, что он верит в перспективы партии.

Федеральная антимонопольная служба при Игоре Артемьеве – активно проводящая антимонопольную политику структура. Можно, разумеется, иметь разные мнения о том, нужна она или нет, но, во всяком случае, если считать, что антимонопольная политика – нужный экономический инструмент, то деятельность ФАС результативна.



В одной из российских нефтяных компаний, услышав, что я из «ЯБЛОКА», мне как-то сказали, что «в наших стенах ФАС пользуется дурной репутаций, т.к. «много крови нам попортил». Имелись в виду антимонопольные расследования ФАС и огромные штрафы за повышение цен на бензин.

Вот первая часть интересного интервью Игоря Артемьева Газете.ру, здесь можно прочитать вторую часть. Интервью дают представление о том, чем занимается «яблочник» Игорь Артемьев в Федеральной антимонопольной службе.


Выступление Игоря Артемьева на предвыборном съезде «ЯБЛОКА» в 2011 году
Tags: Игорь Артемьев, ФАС, Яблоко
Subscribe

  • Пронзительный ракетчик

    Если считаешь, что договор Горбачев-Рейган о ракетах средней и малой дальности был «односторонним разоружением» для СССР (как это…

  • Сравнялись в худшем

    Стрельба в американских школах и университетах всегда считалась сильным аргументом для сторонников Путина. Дескать, в Америке, конечно, выборы,…

  • «Сперва подумали - герой, потом решили, что предатель …»

    Президент Путин говорит о Скрипале: «Понимаете, есть такое понятие — предатель родины. Вот он один из них. Он просто подонок вот и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments