aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Фальшивые ноты «Миллер газ-бэнд»

Моя заметка для сайта «Новая свобода»:

Фальшивые ноты «Миллер газ-бэнд»

Удивительное заявление сделал глава компании «Газпром» Алексей Миллер относительно газа, закупаемого Украиной в Европе: «Он не просто так закачивается: на границе делается закольцовка, и на газоизмерительной станции показывается, якобы определённые объёмы газа в реверсном режиме поставляются в Европу, а соответственно – на европейский рынок. Это схемы, которые напоминают какие-то мошеннические схемы. С ними просто-напросто надо разбираться».

Напыщенный жаргон «закольцовок», «реверсных режимов» и «газоизмерительных станций»,  можно оставить в стороне. Экономическая природа явления проста и отношения к «схемам» и «мошенничеству» не имеет – глава «Газпрома» столкнулся со следствием ценовой политики собственной компании. Поэтому, если есть такое странное желание, то осуждать можно только себя и на себя же следует обижаться.

«Газпром» продаёт потребителям на европейском рынке газ по разной цене, т.е. осуществляет политику ценовой дискриминации. В экономике это выражение не имеет этического смысла - каждый продавец может предлагать разным потребителям различные цены на свою продукцию.

Разница в ценах имеет тенденцию уменьшаться в том случае, если рынки не являются изолированными. В этом случае потребитель, получающий продукт по более низкой цене имеет возможность перепродать его часть тому потребителю, который получает тот же продукт по более высокой цене. Соответственно, второй потребитель сокращает закупки у первичного продавца.

Продолжение здесь.

Tags: Газпром, экономика
Subscribe

  • Уголовка – друг пенсионного грабителя

    Сегодня «место не для дискуссий» установило уголовное наказание за увольнение людей, которые в течение пяти лет должны уйти на пенсию.…

  • Начните дедолларизацию с себя

    Близкий к Путину банкир Костин из ВТБ предложил отказаться от доллара. К нему присоединился замминистра финансов Моисеев (от имени своего…

  • Деньги есть, а вы держитесь!

    Колонка в Телеграм-канале СерпомПо: Деньги есть, а вы держитесь! В субботу, 19 мая Reuters сообщило, что Виктор Вексельберг вернул деньги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments