aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Отважные пупсы и барби-долл

«Рукописи не горят», - сказал великий писатель. Эту истину следует вспомнить капитану отважной команды олигархического ялика, плывущего без опознавательных огней со сбитым флагом в ревущих водах Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Вот, что недавно прокричал в мегафон газеты «Невское время» собравшимся на речном берегу зевакам  капитал прохоровского судна Максим Резник:

«Когда мы готовились к выборам 2011 года, встал вопрос о том, кто возглавит заксовский список и кто войдёт в первую тройку партии. «Яблоко» заказало социологический опрос. Ещё до получения результатов опроса мы договорились, что при любом исходе будем руководствоваться его результатам. Я получил среди наших потенциальных сторонников 52%, Михаил Амосов – 20%, Борис Вишневский – 8%. Однако за сутки до официального выдвижения списка Амосов и его сторонники назвали результаты опроса «недостоверными» и предложили другую схему формирования списка. В «общегородской» части должен был остаться один Явлинский, а все остальные кандидаты отправлялись на территории.

Мотивировалось предложение тем, что список «Яблока» во главе с Резником городские власти до выборов не допустят, а во главе с Явлинским снять с выборов не решатся. Кроме того, список партии во главе с самим собой Явлинский финансированием обеспечит, а во главе с Резником – нет».

Это, так сказать, новейший, образца 2013 года, развязный Резник. А вот на ту же тему совсем другой, образца 2011 года, ветхий, исполненный почтения к Г.А. Явлинскому,  Резник. В интервью радио «Свобода» в сентябре 2011 года этот Резник отвечает на вопрос: «Почему партийный список не возглавил никто из членов петербургского отделения?». И здесь мы слышим такую версию:

«Мы считаем, что выборы в Петербурге имеют федеральное значение. Петербург особый город, Его жители всегда демонстрировали большое желание голосовать за демократические силы. Нам кажется правильным, что список возглавит известный и уважаемый в нашей стране демократ, Григорий Алексеевич Явлинский».

Журналист спрашивает почтительного к Г.А. Явлинскому ветхого Резника: «Если «Яблоко» и так популярно в Петербурге и стабильно получает на выборах результат выше среднероссийского, может быть, не было смысла выдвигать на первое место столь мощную фигуру?»

И Максим Резник продолжает в ответ: «На выборах ничего не бывает чересчур. Мы пошли по этому пути, чтобы создать демократам в Петербурге наилучшие условия. Мы надеемся, что это обеспечит нам серьёзный результат, который дал бы надежду людям, разделяющим демократические ценности не только в Петербурге, но и во всей стране».

В этом интервью нет ни следа того настроения, с которым Максим Резник выступает сегодня. Нет там и тех «фактов», о которых он повествует сейчас. Если он такой честный, что мешало в интервью «Свободе» рассказать, как обстоит дело со списком на самом деле? Или рассказывать тогда было нечего?

Получается, что предпочёл, укрывшись за спиной Г.А. Явлинского, пройти в ЗакС Санкт-Петербурга, вступить в мутные комбинации, быть выгнанным вместе с соратниками из «ЯБЛОКА», перебежать к тому, кого называл «куклой» и после этого, вцепившись в депутатское кресло, статус и зарплату писать о том, что Г.А. Явлинский что-то ему «развалил».

Сам себе всё устроил и продолжает запутываться всё больше и больше в прошлых и нынешних статьях, интервью и заявлениях. «Правду говорить легко и приятно», - говорил герой известной книги. Но это не про Максима Резника. Он вчера одно, сегодня другое и так не один раз. Называется это двуличием.

pupsiki
«По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там …»
Tags: Максим Резник, Санкт-Петербург, Яблоко, олигархическая платформа
Subscribe

  • Отличная идея

    В Москве начальство выдумало прямо сейчас обсуждать восстановление памятника палачу Дзержинскому на Лубянской площади. Момент удачный.…

  • Убиты на нашей забытой войне

    Украинское военное командование сообщило вчера о гибели на востоке Украины трех военных. Подрыв на мине. За прошлую неделю погибших пятеро. Всего…

  • Неприятные истины

    Уличный протест в России, вызванный недовольством итогами деятельности властей, идет на спад. Понятно раздражение активной части общества, тех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments