Вот, что недавно прокричал в мегафон газеты «Невское время» собравшимся на речном берегу зевакам капитал прохоровского судна Максим Резник:
«Когда мы готовились к выборам 2011 года, встал вопрос о том, кто возглавит заксовский список и кто войдёт в первую тройку партии. «Яблоко» заказало социологический опрос. Ещё до получения результатов опроса мы договорились, что при любом исходе будем руководствоваться его результатам. Я получил среди наших потенциальных сторонников 52%, Михаил Амосов – 20%, Борис Вишневский – 8%. Однако за сутки до официального выдвижения списка Амосов и его сторонники назвали результаты опроса «недостоверными» и предложили другую схему формирования списка. В «общегородской» части должен был остаться один Явлинский, а все остальные кандидаты отправлялись на территории.
Мотивировалось предложение тем, что список «Яблока» во главе с Резником городские власти до выборов не допустят, а во главе с Явлинским снять с выборов не решатся. Кроме того, список партии во главе с самим собой Явлинский финансированием обеспечит, а во главе с Резником – нет».
Это, так сказать, новейший, образца 2013 года, развязный Резник. А вот на ту же тему совсем другой, образца 2011 года, ветхий, исполненный почтения к Г.А. Явлинскому, Резник. В интервью радио «Свобода» в сентябре 2011 года этот Резник отвечает на вопрос: «Почему партийный список не возглавил никто из членов петербургского отделения?». И здесь мы слышим такую версию:
«Мы считаем, что выборы в Петербурге имеют федеральное значение. Петербург особый город, Его жители всегда демонстрировали большое желание голосовать за демократические силы. Нам кажется правильным, что список возглавит известный и уважаемый в нашей стране демократ, Григорий Алексеевич Явлинский».
Журналист спрашивает почтительного к Г.А. Явлинскому ветхого Резника: «Если «Яблоко» и так популярно в Петербурге и стабильно получает на выборах результат выше среднероссийского, может быть, не было смысла выдвигать на первое место столь мощную фигуру?»
И Максим Резник продолжает в ответ: «На выборах ничего не бывает чересчур. Мы пошли по этому пути, чтобы создать демократам в Петербурге наилучшие условия. Мы надеемся, что это обеспечит нам серьёзный результат, который дал бы надежду людям, разделяющим демократические ценности не только в Петербурге, но и во всей стране».
В этом интервью нет ни следа того настроения, с которым Максим Резник выступает сегодня. Нет там и тех «фактов», о которых он повествует сейчас. Если он такой честный, что мешало в интервью «Свободе» рассказать, как обстоит дело со списком на самом деле? Или рассказывать тогда было нечего?
Получается, что предпочёл, укрывшись за спиной Г.А. Явлинского, пройти в ЗакС Санкт-Петербурга, вступить в мутные комбинации, быть выгнанным вместе с соратниками из «ЯБЛОКА», перебежать к тому, кого называл «куклой» и после этого, вцепившись в депутатское кресло, статус и зарплату писать о том, что Г.А. Явлинский что-то ему «развалил».
Сам себе всё устроил и продолжает запутываться всё больше и больше в прошлых и нынешних статьях, интервью и заявлениях. «Правду говорить легко и приятно», - говорил герой известной книги. Но это не про Максима Резника. Он вчера одно, сегодня другое и так не один раз. Называется это двуличием.

«По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там …»