aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Живое и мёртвое

Читаю в Газете.ру о проверках гражданских организаций и думаю, что это яркий пример того, с чем борется сегодняшняя властная система. Она стремится подавить или ограничить организованную на профессиональной основе гражданственность.

Возможно, люди в этой системе действительно считают, что «тот, кто платит, тот заказывает музыку», а может быть, они просто используют эту фразу для того, чтобы подавить противные им общественные силы.

Но за правозащитными, экологическими, антикоррупционными организациями, структурами, защищающими честные выборы, стоит действительная гражданская потребность. Они выражают имеющийся в российском обществе запрос. Не было бы такой потребности – финансирование этих НКО не имело бы смысла.

Это более или менее успешные, но живые организации. И что бы ни говорилось о том, что они «слабы», их работа интересует далеко не всё общество, существенно именно то, что работа НКО соответствует общественному запросу.

Допустим, далеко не все люди пойдут контролировать выборы, но большинство, я думаю, с одобрением отнесётся к тому, что кто-то честных выборов добился.

Для честной власти, действительно заинтересованной в либерально-демократических порядках, эффективной современной демократии, российские НКО были бы вернейшим союзником. Я бы даже сказал, что при такой власти граница между НКО и правительством была бы по большей части стёрта.

Такое трудно представить людям, считающим, что власть парит где-то наверху, во славе и золоте, спуская указания, но заблуждение считать, что любая власть такова и, что более важно, что такова современная, нужная России власть.

С моей точки зрения всё, что светит отражённым светом этой организованной гражданственности, а именно пластмассовые лже-НКО, т.н. «общественная палата», не избранная на честных выборах Госдума, «борьба с коррупцией», понимаемая как устранение частных недостатков – мертво. Это ведь, в сущности, инструменты одной идеи – сохранить власть любой ценой.

Пожалуй, здесь и проходит граница между живым и мёртвым в политике. То, что имеет идейную основу – живо, а то, что такую основу давно потеряло и преследует цель с помощью демагогии и денег, насилия и обмана, сохранить себя во власти – мертво.

Tags: НКО, Россия, гражданское общество, политика
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment