aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Мир из окна

Наваливается мартовскими ночами на Москву снежная пелена – заметает город в окне, бежит желтеющей струйкой под уличным фонарём.

Тревожно моргают на переходе оранжевые светофоры – до них не дотронься, они на службе – столпы мира. Ползут мимо редкие машины с чопорно поджатыми губастыми огнями, давят резиновыми ногами хрустящий снег, торопятся оставить пустеющие улицы. Есть и другие – оглохли, ослепли, застыли, прижались к тротуару.

Выросшие полукругом и вдаль высокие дома в мутном воздухе, словно дремлющие часовые, с горящей на шапках электрической рекламой. Она почти тонет в свистящей вокруг снежной жути, просвечивает синими и белёсыми пятнами.    

Гудит мир в холодном шабаше и хочется ещё, ещё сильнее – чтобы ничего не было видно вокруг, чтобы вырвало твой огромный дом с корнем, и полетел он в мутном снежном воздухе, потеряв время. Или, лучше, плавно плыл без цели, прислушиваясь к свисту ветра, беззаботно, как ты в детстве, раскинувшись в морских волнах, лежишь и смотришь на заброшенный в высоту разноцветный сияющий шар.

Плеск холодящих волн и шум прибоя. Очнувшись, видишь лежащий на полу прямоугольный жёлтый свет от взошедшей полной Луны. Фосфорическим тёплым покрывалом мягко опустился он на подоконник, стол и диван, императорским шёлком прошелестел по изогнутой руке спящей лампы.   

Вьюга ушла, ветер унесся в высоту, всё стихло, в окне строгое сине-чёрное небо, клокастые белые облака с беззвучным плачем несутся по небу, закрывая звёзды, пряча на время в своём движении Луну.

На это нельзя смотреть из окна. Нужно возвращаться домой поздней ночью, увидеть этот небесный, успокоенный мир сквозь сеть ветвей  высоких тополей.

Они поднимают холодом стучащие ветки, волнуют морозный воздух, окружают Луну, небо, облака путанной деревянной рамкой, думают и мечтают о катящейся на город весне, жгущем солнце, просевшем снеге, хищных, лоснящихся талой водой языках асфальта, выползающих из-под дрогнувшей ледяной корки.
Tags: Москва
Subscribe

  • Операция «газы»

    Колонка в Телеграм-канале СерпомПо: Все- таки мэр наш Собянин – орел! Ему покорилась еще одна вершина. Москва, по версии Global Gridded…

  • Собянин, сакуры и потоп

    Колонка в Телеграм-канале СерпомПо: Собянин, сакуры и потоп Сергей Собянин – наш герой! Когда видишь пластмассовые сакуры, а рядом -…

  • Собянин, сколько получает московский учитель на самом деле?

    Собянин, сколько получает московский учитель на самом деле? Колонка в Телеграм-канале СерпомПо: Вдвое меньше, чем заявляют московские власти.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments