aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Осенний холодок

По ночам Москва стынет уже в хладном, прозрачном воздухе. Город кристален, выточен из камня. Огни ярко и ясно светят сквозь его узорчатую оболочку. Зелёные ещё деревья словно замерли в недоумении. Вверху сгустившееся небо с вымытыми дождями пузатыми наволочками облаков и оторванными перламутровыми пуговицами звёзд.  
 
Чем дальше от детства, тем глуше это очарование сентября, возвращения в школу, встречи с друзьями, запаха новых учебников, жадного разглядывания картинок. Это настроение дневное и прекрасное, когда, вернувшись с моря, смотришь на подросших, чуть изменившихся сверстников и вдруг станет тепло и светло от свежести сентябрьских лохматых цветов и проснувшегося братства. Линейка, музыка, класс. Первый день. Ничего не задано. Стайка воробьёв скатывается по лестнице и, вертя стрижеными головами, с беспечным наслаждением мчится играть в футбол. Впереди не час и не два – бесконечность!   
 
Но и ночной город стал другим, потерял детскую раскидистую леность пустырей, заборов и заветных, заросших травой углов, отгороженных от посторонних грозно блестящими в свете Луны нитками железных дорог. Там можно было развести костёр, притащить какие-нибудь шершавые, занозистые ящики, деревяшки от старых диванов. Отыскать брошенный аккумулятор и вытащив из него свинец, плавить его в консервной банке с крышкой, завёрнутой за длинную палку. Пропахшая костром одежда в большом городе, среди сердитого стука летящих трамваев, отливающая серебром горячая вода свинца, игра в индейцев среди деревьев, прорезанных светом ждущих окон домов, с горячим ужином на столе и добрыми родительскими руками. 
 
Хорошо сегодня, в летней рубашке с коротким рукавом, возвращаться сентябрьской ночью домой, среди заповедной ещё, тихой Москвы пятиэтажек, заросших деревьями дворов и вспоминать уходящую, бесформенную, безалаберную и милую Москву детства. Прошедшее будто бы проступает из мрака и кажется, вот сейчас, раздвинув ветки, увидишь горящий костёр, выхваченные из ночи лица детей, увлечённых переливами танцующего огня.
 
Время беспокойно ходит вокруг них волками с фосфорическими глазами, с отливающей осенним холодком шерстью, словно рябящей под ветром водой из почерневшего пруда. И вот ты уже там, у костра, уютно откинув голову на руку, смотришь на дрогнувшие вдали ветки, гонишь от себя секундную блажь непонятной взрослой жизни и стряхиваешь с горящей головешки шевелюру седого пепла.
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments