aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Джентльмен удачи

Джентльмен удачи

Моя статья в сегодняшней Газете.ру:

Скульптор оставляет потомкам статуи, живописец – картины, писатель – книги. Борис Березовский оставил после себя иное творческое наследие – уникальную политическую систему.

Определить, точнее, ухватить её жизнь, не так просто. Это что-то отталкивающее, мутное и пугающее, но при всей своей цепкости и жадности страшно неосновательное, эфемерное. Совершенно, как отскоблённая от грязи доска, до последней своей трещины лишённая примеси совести. Но, пожалуй, всё это известно, а значит, не слишком важно и не очень интересно.

Главное её свойство - случайность. Если искать подобий, то это азартная карточная игра, в которой игроки могут выиграть всё, но могут и пустить свою жизнь прахом. Это и есть метафора последних двадцати российских лет, в которые Борис Березовский был главным типическим персонажем.

Ровно те же фантастические черты случайной удачи, вдруг пошедшей в руки карты, валящегося в карманы блестящего золота и восхищённого гула зрителей можно видеть в первых и не первых лицах нашего государства. Но только Березовский придал этому образу законченные классические формы.

Березовский оказался героем не самым удачливым, но самым характерным.

Так и представляешь его со своим «кхе-кхе» в тёмном костюме, сгорбленной спиной, вытянутой вперёд шеей, гладящим воспалёнными красными глазами на быстро мелькающие в гибких руках карты. Слышишь что-то вроде фыркающего звука карточной ленты, пускаемой в театре «Варьете» Коровьевым и Бегемотом. 

Продолжение здесь.


«При свечах». 1999 год. Борис Березовский, баллотирующийся в депутаты Госдумы России от Карачаево-Черкессии, во время предвыборного визита в республику. Фото из Газеты.ру
Tags: Борис Березовский
Subscribe

  • Сравнялись в худшем

    Стрельба в американских школах и университетах всегда считалась сильным аргументом для сторонников Путина. Дескать, в Америке, конечно, выборы,…

  • Вырождение

    Приморская клоунада, наряду с шутовством по поводу покушения в Солсбери, золотовским цирком и новейшими кульбитами Минобороны по поводу сбитого…

  • Новое обострение классовой борьбы

    Очередной успех идущей к высотам процветания России. Чем ближе сияющие высоты, тем больше сопротивление. Как в бандитские 30-е, у негодяя Сталина и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments