aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Бесценная политика

Моя статья в сегодняшней Газете.ру:

Бесценная политика

Что ищет в политике неравнодушный к происходящему в стране российский гражданин? Чаще всего – лидера, нередко – силу, иногда – свои интересы. Но почти никогда он не ищет в ней ценностей.

В нашем циническом обществе о ценностях как-то и не принято говорить всерьёз, чаще всего считается, что о них рассуждают лицемеры. Но вот, интересное свойство сегодняшнего открытого мира – отказ Бенедикта XVI от власти настойчиво вернул и в нашу общественную жизнь ценностное отношение к миру. Власть, сила и интересы разом были посрамлены, явственно доказано, что принципы могут стоять выше. 

Возможно, этот случай поможет вдохнуть иной дух и в российскую политику. Сегодня можно говорить о том, что неуспех любой партийной политики в России (вне зависимости от нахождения в стенах Госдумы), партийной политики как таковой, вызван тем, что она не организована вокруг ценностного отношения к миру. Поэтичный Ницше заметил однажды: «Вокруг изобретателей новых ценностей вращается мир – незримо вращается он. Но вокруг комедиантов вращается народ и слава – таков порядок мира».

В нашей политической системе вращение происходит вокруг одного стержня – безликого, абсолютного государства, представляющего собой голую силу. Недаром его сторонники оценивают состоятельность власти не с точки зрения реализованных на практике принципов правления, а исключительно с точки зрения «силы», одинаково положительно относясь и к Российской Империи и к сталинскому коммунизму. В их представлении, например, Александр III и Сталин заслуживают равного одобрения. «Погоны светятся, как встарь,/ На каждом красном командире. /И на кремлёвском троне «царь» / В коммунистическом мундире» - писал по другому поводу Георгий Иванов. Но это точное описание взглядов сторонников обожествления внеисторического,  сильного «российского государства».

Следствием засилья лидерства и силы в российской политике являются и особенности национального голосования. Часто приходится слышать вот такое: «Я, вообще-то, поддерживаю партию  Х, но, поскольку она не пройдёт, чтобы мой голос не пропал, я проголосую за партию Y – она тоже оппозиционная».

Продолжение здесь.

Tags: Газета.ру, Россия, политика
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Пронзительный ракетчик

    Если считаешь, что договор Горбачев-Рейган о ракетах средней и малой дальности был «односторонним разоружением» для СССР (как это…

  • Сравнялись в худшем

    Стрельба в американских школах и университетах всегда считалась сильным аргументом для сторонников Путина. Дескать, в Америке, конечно, выборы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments