Клуб разбитых уголовных сердец
Похоже, что российское правительство страдает от неразделённой любви к Уголовному кодексу и другим репрессалиям. Об этом говорит то направление, которое приняла работа Министерства финансов по наполнению доходами федерального бюджета и социальных фондов.
В списке мер уголовные статьи, требования к раскрытию информации, «взаимодействие налоговых и правоохранительных органов» встречаются на каждом шагу. Словно не об экономике речь идёт, а о спецоперации по её аресту.
Объявляется охота на держателей офшорных счетов, плательщиков «серых зарплат», хранителей незарегистрированного имущества. Для усиленного лечения проблем бюджетного дефицита готовы отбыть новые «доктора» - налоговое подразделение Следственного комитета. Предусматривается многое, но нет ответа на главный вопрос – почему же в российской экономике расцвели явления, с которыми предлагается бороться?
Кроме того, увлечение Министерства финансов и некоторых вице-премьеров Уголовным кодексом носит односторонний характер. Направление правительственной мысли как-то совершенно исключает другие важные вопросы, касающиеся криминализации способов борьбы за процветание экономической деятельности в России.
Например, какая уголовная ответственность предполагается для организаторов многомиллионных жилищных субсидий сотрудникам Минфина? По каким уголовным статьям будут судить вредителей из Минтруда, Минфина и Минэкономразвития, виновных в росте страховых взносов на индивидуальных предпринимателей в 2 раза и сокращении их абсолютного числа почти на 270 тысяч человек за три последних месяца? Какие нормы уголовного закона будут применены к организаторам многомиллиардных трат из российского бюджета на форумы, переезды чиновников, олимпиады, саммиты?
Продолжение здесь.