aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Клуб разбитых уголовных сердец

Моя статья в сегодняшней Газете.ру:

Клуб разбитых уголовных сердец

Похоже, что российское правительство страдает от неразделённой любви к Уголовному кодексу и другим репрессалиям. Об этом говорит то направление, которое приняла работа Министерства финансов  по наполнению доходами федерального бюджета и социальных фондов.

В списке мер уголовные статьи, требования к раскрытию информации, «взаимодействие налоговых и правоохранительных органов» встречаются на каждом шагу. Словно не об экономике речь идёт, а о спецоперации по её аресту.

Объявляется охота на держателей офшорных счетов, плательщиков «серых зарплат», хранителей незарегистрированного имущества. Для усиленного лечения проблем бюджетного дефицита готовы отбыть новые «доктора» -  налоговое подразделение Следственного комитета. Предусматривается многое, но нет ответа на главный вопрос – почему же в российской экономике расцвели явления, с которыми предлагается бороться?

Кроме того, увлечение Министерства финансов и некоторых вице-премьеров Уголовным кодексом носит односторонний характер. Направление правительственной мысли как-то совершенно исключает другие важные вопросы, касающиеся криминализации способов борьбы за процветание экономической деятельности в России.

Например, какая уголовная ответственность предполагается для организаторов многомиллионных жилищных субсидий сотрудникам Минфина? По каким уголовным статьям будут судить вредителей из Минтруда, Минфина и Минэкономразвития, виновных в росте страховых взносов на индивидуальных предпринимателей в 2 раза и сокращении их абсолютного числа почти на 270 тысяч человек за три последних месяца? Какие нормы уголовного закона будут применены к организаторам многомиллиардных трат из российского бюджета на форумы, переезды чиновников, олимпиады, саммиты?

Продолжение здесь.

Tags: Газета.ру, экономика
Subscribe

  • Нам нельзя, а вам можно?

    Ах, как это опасно для футбольной безопасности – проводить пикеты и митинги против воровского роста пенсионного возраста. Как это…

  • Полковник, заблудившийся в песках

    Сирийская авантюра В.В. Путина, втянувшего Россию в ещё одну (помимо украинской) войну, имела своим результатом прямо противоположный тому, что…

  • Ветер с Босфора

    Что за сказочная, интересная, разнообразная страна! История Турции завораживает. Ещё не остыла драма последних дней. Она ещё дымится вчерашними…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments