Одновременно это любопытный пример того, что сегодняшним властям не нравится народное волеизъявление не только в политике, но и в суде. Там, где решение народа нельзя фальсифицировать себе в угоду, его отменяют.
Обратите внимание, что для одного из присяжных заседания суда явились школой жизни – он изменил своё мнение о человеке, оказавшегося на скамье подсудимых. Интересный случай, показывающий, как практика участия людей в принятии решений способствует их гражданскому воспитанию.
Несомненно, что и честные выборы, и создание настоящего института политического представительства взамен «места не для дискуссий», приведёт к такому же результату.
Случается, что против суда присяжных выступают на том основании, что его решения принимается не профессионалами, а обычными людьми. Напомню, что присяжные не выносят судебного решения, они занимаются фактами, а законное решение принимает судья.
Кроме того, постановления суда должны быть убедительны для народа, случайно отобранные присяжные являются его представителями. Вердикт коллегии присяжных повышает доверие общества к судебным решениям, к институту суда. Это один из путей, по которому следует идти социально-либеральной оппозиции после прихода к власти – обеспечение независимости суда присяжных и расширение его компетенции.
Противникам суда присяжных по указанному выше основанию я мог бы предложить такой вопрос – может быть народу не следует и власти выбирать? Действительно, что может знать о тонкостях государственного управления водитель автобуса или инженер на предприятии? Пусть президента, парламент выбирают «профессионалы».
Итоги этого «профессионального», а не народного избрания мы видим, начиная с фальсификаций выборов в 90-е годы. Система работает в интересах этого круга «профессионалов» - выборщиков. Но дело не только в практических результатах, но и в том, что в рамках либеральной демократии люди выбирают власти для себя, и политики должны быть поэтому убедительны для людей, а не только для профессионалов.
Тоже касается и судебных решений. Они должны быть убедительны не только для прокуроров, адвокатов, следователей и судей, но и для всех остальных граждан, объединённых в обществе и принявших законы, устанавливающие правила поведения. И в этом смысле институт присяжных - ценное учреждение.