aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Category:

Восстание присяжных

Один из лучших московских судебных репортёров, корреспондент Газеты.ру Александра Кошкина опубликовала интересный репортаж о пресс-конференции присяжных заседателей, возмутившихся отменой Верховным судом решения, вынесенного на основе их вердикта. Захватывающий рассказ. Настоящий гимн гражданскому достоинству и способности людей самим решать вопросы своей страны.

Одновременно это любопытный пример того, что сегодняшним властям не нравится народное волеизъявление не только в политике, но и в суде. Там, где решение народа нельзя фальсифицировать себе в угоду, его отменяют.

Обратите внимание, что для одного из присяжных заседания суда явились школой жизни – он изменил своё мнение о человеке, оказавшегося на скамье подсудимых. Интересный случай, показывающий, как практика участия людей в принятии решений способствует их гражданскому воспитанию.

Несомненно, что и честные выборы, и создание настоящего института политического представительства взамен «места не для дискуссий», приведёт к такому же результату.

Случается, что против суда присяжных выступают на том основании, что его решения принимается не профессионалами, а обычными людьми. Напомню, что присяжные не выносят судебного решения, они занимаются фактами, а законное решение принимает судья.

Кроме того, постановления суда должны быть убедительны для народа, случайно отобранные присяжные являются его представителями. Вердикт коллегии присяжных повышает доверие общества к судебным решениям, к институту суда. Это один из путей, по которому следует идти социально-либеральной оппозиции после прихода к власти – обеспечение независимости суда присяжных и расширение его компетенции.

Противникам суда присяжных по указанному выше основанию я мог бы предложить такой вопрос – может быть народу не следует и власти выбирать? Действительно, что может знать о тонкостях государственного управления водитель автобуса или инженер на предприятии? Пусть президента, парламент выбирают «профессионалы».

Итоги этого «профессионального», а не народного избрания мы видим, начиная с фальсификаций выборов в 90-е годы. Система работает в интересах этого круга «профессионалов» - выборщиков. Но дело не только в практических результатах, но и в том, что в рамках либеральной демократии люди выбирают власти для себя, и политики должны быть поэтому убедительны для людей, а не только для профессионалов.

Тоже касается и судебных решений. Они должны быть убедительны не только для прокуроров, адвокатов, следователей и судей, но и для всех остальных граждан, объединённых в обществе и принявших законы, устанавливающие правила поведения. И в этом смысле институт присяжных - ценное учреждение.

Tags: Россия, суд присяжных
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments