aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Безголовое водительство

«Ветер в харю, а я шпарю …» (Николай Расторгуев, депутат Госдумы России, от т.н. «Единой России).
 
Эпиграф этой статьи может быть взят девизом сторонниками агрессивно-крикливого политического меньшинства, призывающего людей заниматься на выборах имитацией – портить бюллетени или голосовать за «проходных» коммунистов и жириновцев. По видимости ведут дискуссию, на деле не хотят понять сути. Их блоги и статьи издают звук беспорядочно прыгающих леденцов в жестяной коробке.  Взвинченность тона, хлёсткие фразы с дупляным нутром и общее ощущение не твёрдого государственного подхода, но безголового водительства.     
 
После начала Б.Е. Немцовым кампании «нах-нах» заметил в своём блоге: «Предлагается пустое действие – подавать в контролируемые той самой «партией жуликов и воров» бюллетени с сообщением о том, что «мы против вас». Это не деятельность, а выпускание пара, имитация. Потому что в условиях отсутствия контроля выборов со стороны граждан, никто эти бюллетени не будет считать даже недействительными, запишут как поданные за «Единую Россию». Да ещё и цинично посмеются».
 
Отвечая на подобную критику Б.Е. Немцов, написал: «Мы предполагаем установить контроль на тысячах избирательных участков и при подведении итогов руководствоваться только протоколами, подписанными нашими наблюдателями. Чуровские протоколы на сто процентов мошеннические и его данные нас не интересую».
 
На это было сказано со ссылкой на закон, что наблюдателей и членов избирательных комиссий на выборы могут выставлять только партии участвующие в выборах (в том числе и «Яблоко») и что никаких протоколов наблюдатели не подписывают. Что же это за «наши наблюдатели» и откуда они возьмутся на «тысячах избирательных участков»? Последних, между прочим, в России не тысячи, а десятки тысяч.
 
Тогда Б.Е. Немцов, на вопрос о контроле избирательных комиссий со стороны своих сторонников ничего не ответивший, бросился в другую крайность. Всего лишь несколько дней спустя он убеждает, что контроль выборов вообще бесполезен: «…вспомним тогда другой пример – выборы в Московскую городскую думу. Тогда, как известно, масштабы вброса за ПЖИВ составили 1 млн. голосов. При том, что контролеры от «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР и «Яблока» были на местах».  
 
Т.е. неделю назад предлагалось установить контроль, а теперь ветреной политической музе Б.Е. Немцова уже представляется, что «честного подсчета голосов» (а значит и испорченных бюллетеней) не добиться.  Но тогда на что расчёт?
 
Не буду говорить за другие партии, отвечу за «Яблоко». Проблема с контролем выборов в Мосгордуму в 2009 году была как раз в том, что на многих избирательных участках контроля со стороны «Яблока» не удалось добиться. На 3.300 избирательных участков «Яблоко» смогло выставить лишь около 1.000 человек наблюдателей и членов избирательных комиссий с совещательным голосом, а также примерно 270 членов избирательных комиссий с решающим голосом. Несмотря на все призывы к гражданам помочь с контролем выборов.
 
Поэтому сегодня «Яблоко» прилагает все возможные силы для увеличения числа членов избирательных комиссий от партии и наблюдателей, предлагает всем желающим присоединиться к этой работе. Это можно сделать и через интернет. Это позитивная деятельность, имеющая долгосрочной целью формирование в России эффективной либеральной демократии, она должна дать стране гражданский институт контроля выборов. Независимый от бюрократии, а также от злейших врагов свободы коммунистов и придатка коррумпированной системы жириновцев.
 
Очень отличается подход «Яблока» от безголовых метаний уличной фронды.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment