?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Услышат ли?

Эстрадный балаган г-на Соловьёва – сомнительное место для серьёзного разговора о происходящем в стране. Г.А. Явлинскому надо бы собеседника такого уровня, как Юрий Пронько. Но программ, подобных той, что была у Юрия Пронько на ФинамФМ, и ведущих такого класса как он, на телевидении нет.

Г.А. Явлинский правильно сделал, что решил выступить. Обстановка в стране становится всё хуже. Поэтому диалог с гражданами и властями важен. Но задача стояла сложная. О содержании скажу ниже, сейчас о форме – удалось сделать три вещи – выступить  с достоинством, кратко и ёмко, не слиться с окружающими политиками.



Всё выступление Г.А. Явлинского, по-моему, проникнуто мыслью о нарастающем разрыве власти и общества. Вопрос «из кого выбирать?» адресован и властям, и гражданам. Первые, построив за десятилетие закрытую систему, привели к политическому омертвению общества. Что же касается общества – то слова Г.А. Явлинского обращены и к нему – если вы разделяете наши ценности, то приходите в «ЯБЛОКО», приходите в наше социально-либеральное направление российской политики, приходите в политику, не ждите, готовьтесь вместе с нами к ближайшим выборам.

Мне близко в подходе Г.А. Явлинского его стремление прийти к власти мирным путём, через выборы, постепенное наращивание сил и, в сочетании с этим, настойчивые попытки убедить власти, что их система идёт к концу, необходимы настоящие политические реформы, действительно честные выборы. Во всяком случае, такой подход позволяет внести в сегодняшнюю жёсткую политическую конструкцию элемент гибкости.

Обращаю внимание и на мысль Г.А. Явлинского о возросшем недоверии граждан ко всем государственным институтам. Это не проходное соображение, это серьёзная мысль. Можно сказать, что политическая система, основы которой были заложены в 1993 году, подходит к своему краю. Поэтому задача российского общества не только в том, чтобы добиться честных выборов и влить в существующую политическую систему новых людей, но и в том, чтобы ясно понимать – система нуждается в перестройке.

Опасность здесь есть и Г.А. Явлинский сказал в притихшей от его слов аудитории о том, куда идёт страна. Он прав в том, что с одной только улицы создать эффективную, т.е. устойчивую либеральную демократию сложно, долго и, очень может быть, что и невозможно. Для этого необходимо сотрудничество с теми, кто находится у власти. Они могут не разделять конечных целей, быть людьми другого направления, но должны задуматься о том, что останется после них.

В таком понимании попытка Г.А. Явлинского, даже если она идеалистична, ответственна и достойна. Во всяком случае, наивности в этой попытке точно нет. И она будет весить тем больше, чем больше граждан придёт в то политического направление, которое Г.А. Явлинский олицетворяет, усилит его своей поддержкой.

Услышат ли его граждане и власти?

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
net_crawl
Mar. 5th, 2013 05:39 am (UTC)
Услышать то услышат. Но пока что не прислушаются. Хотя глухие предположения-слухи что могут быть проведены досрочные выборы в Думу УЖЕ есть.
livejournal
Mar. 4th, 2013 04:59 pm (UTC)
Услышат ли?
Пользователь yurasov_di сослался на вашу запись в записи «Услышат ли?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Услышат ли? [...]
w56u0010
Mar. 4th, 2013 08:33 pm (UTC)
Алексей! Всепоглащающая липкая ложь и маразм, приправленная болотной затхлостью представленных думской четверкой+новоявленной партией-зеленым спойлером с налетом псевдонаучности аргументов, привела к тому, что Явлинский на их фоне выглядит настоящим "радикалом".
ДОКАТИЛИСЬ!
И еще наблюдения:

1. Васильев аж позеленел от того количества противоестественных лживых проявлений, на которые ему приходится идти. Сшибка-опасная вещь. Может и к раку привести. Если вспомнить произведение Бека "Новое назначение"
2 Зюганов-в чем то милый уходящий образ политика-старомодного мешка.
А мил он хотя бы тем, что еще рефлексирует. Может в отчаянии прошептать: "Господи! Одумайтесь!" Но все никак не решается.

3. Миронов. Если вспомнить А.Грибоедова-"политик мальчик и слуга"
Тартюф тоже какое-то время был слугой,но он не был смешон.
Этого просто хочется назвать дураком, И совсем не жалко. Есть такой феномен в литературе (у Достоевского). Да и не только в литературе,
Может вспомните великолепный фильм "Ночные забавы" с Евстигнеевым.
В таких самому хочется плюнуть. И какой идиот порекомендовал ему "эксплуатировать" его "десантное прошлое". Еще смешнее может быть только Медведев-десантник. Таких на услужении у Путина-пруд пруди.

4. ЛДПР в полном составе я просто пропускаю. Убогие!

5.+ Новый спойлер. Даже Арбатова с Борщевским была "поцветастей"

Еще раз говорю:
ДОКАТИЛИСЬ!
net_crawl
Mar. 5th, 2013 05:41 am (UTC)
БАрщевский, афайк.
yar1sson
Mar. 4th, 2013 09:17 pm (UTC)
Очень достойно выглядел Явлинский. Остальные были серой массой...посредственностями. И правда в Госдуме одни посредственности.
А Григорий Алексеевич был точен, краток и лаконичен.
muza26
Mar. 5th, 2013 06:34 am (UTC)
Согласна, Явлинский был великолепен, как всегда. И тем выгоднее смотрелся на фоне серых, что-то невнятно бормочущих, лепечущих, заискивающих и косноязычных оппонентов.
muza26
Mar. 5th, 2013 06:32 am (UTC)
Трудно достучаться до оболваненных и деполитизированных сограждан, особенно когда тебе дают эфир раз в год, да ещё и в ночное время. Но тем и ценен Григорий Явлинский, что не сдаётся, планомерно, последовательно и очень достойно идёт к цели, не изменяя своим принципам и убеждениям.
livejournal
Mar. 5th, 2013 07:18 am (UTC)
Услышат ли?
Пользователь muza26 сослался на вашу запись в записи «Услышат ли?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Услышат ли? [...]
livejournal
Mar. 5th, 2013 09:01 am (UTC)
Услышат ли?
Пользователь anna_red_m сослался на вашу запись в записи «Услышат ли?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Услышат ли? [...]
livejournal
Mar. 5th, 2013 11:41 am (UTC)
Услышат ли?
Пользователь chainic сослался на вашу запись в записи «Услышат ли?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Услышат ли? [...]
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner