?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть в сети интересный сайт – «Донские казаки в борьбе с большевиками». Здесь выложены редкие книги о Гражданской и Второй Мировой войне. Например, здесь я обнаружил любопытную книгу В.И. Мальцева «Конвейер ГПУ», изданную в 1943-м году. На этом сайте  выставлен сюжет о «Ледяном походе», прошедший по 1 каналу российского ТВ.



Это положительное явление с той точки зрения, что многие наши соотечественники, которые слыхом не слыхивали о «Ледяном походе», быть может, получат первые сведения о том, что такое явлении вообще имело место. Возможно, для некоторых наших сограждан, получивших советское представление об истории страны, этот сюжет явится первым шагом к тому, чтобы задуматься о том, что картина нашего прошлого совсем не такова, как им казалось – до сих пор экраны российских телевизоров почти сплошь залиты красной краской.

Возможно, кому-то не избежать восторженности, восхищения перед Белым Движением. Во всяком случае, периода добровольчества. Я сам прошёл через период героической истории – читаешь, и будто бы огонь жжёт тебе лицо со страниц книг. Но это только первый и самый лёгкий шаг – правильно стремиться к основательности, серьёзности, пониманию сложности. В полной мере это относится и к истории Второй мировой войны – к власовскому движению.

Свободному исследованию открыт огромный неизвестный материк, разрушающий то, что усвоено в советской школе. Здесь примером должны являться профессиональные историки. Один из них показан в сюжете – это доктор исторических наук С.В. Волков.

Другим вдохновляющим для меня примером является кандидат исторических наук (а настоящее время он готовит докторскую диссертацию) – К.М. Александров. Недавно прослушал ещё раз программы с его участием на «Эхо Москвы», посвящённые власовскому движению и подумал, что сегодня они воспринимаются иначе – спокойнее. Видимо, меняется время и когда-то казавшиеся новыми факты, исторические обобщения всё более становятся общепринятыми.

Говорю слова благодарности К.М. Александрову и тем историкам, кто не только вносит вклад в исторические исследования, но и тратит время на просвещение российской общественности.

Читайте, смотрите, слушайте и думайте.

Comments

livejournal
Jan. 1st, 2016 03:58 pm (UTC)
Почему «Яблоко» обеляет генерала Власова?
Пользователь serg_sklarov сослался на вашу запись в своей записи «Почему «Яблоко» обеляет генерала Власова?» в контексте: [...] ого штаба как не пропагандой вставших на сторону фашизма русских предателей? Вот ещё один текст [...]

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner