aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Человек эпохи

Патриарх Кирилл говорит о Бенедикте XVI-м: «В эпоху, когда идеология вседозволенности и морального релятивизма пытается вытеснить из жизни людей нравственные ценности, Вы смело возвышали свой голос в защиту евангельских идеалов, высокого достоинства человека и его призвания к свободе от греха».

Что это за «идеология разложения и морального релятивизма»? Как она называется? Мне такая влиятельная современная идеология, открыто проповедующая «разложение» или «моральный релятивизм», неизвестна. Верно, марксизм можно считать идеологией морального релятивизма, т.к. он утверждает, что мораль не абсолют, а результат исторического развития. Но неужели Патриарх Кирилл имел в виду ветхий марксизм?

На мой взгляд, проблема не в идеологиях, отрицающих «нравственные ценности», а в лицемерии. Один человек говорит о «евангельских идеалах», а сам пускает торговцев в Храм, стяжает, обманывает. Сказанное подтверждается фактами, которые «есть самая упрямая в мире вещь». Другой человек по праздникам стоит на особом месте в Храме, крестится, держит свечу, но в своей деятельности далёк от тех нравственных идеалов, о которых говорит Патриарх. Зовутся эти люди Священник и Кесарь. Живут в России.

Они не проповедники идеологии разложения. Они говорят другие, часто правильные слова. Но столь же часто их дела отрицают их слова, показывают что слова – пустая оболочка, за ней нет огня жизни. И это, к сожалению, норма не только для Священника и Кесаря.

Лицемерие не знает границ и политических направлений. Оно иссушает любое правильное дело, оставляет после себя пустыню, убивает веру в идеи и людей.

Голос живого человека в такой пустыне глохнет. Наверное, тот, кто старается говорить правду, поступать по правде является героем нашего времени. Но никак не обычным, нормальным человеком эпохи. Сегодня не слова, а поступки способны убеждать. Бенедикт XVI был убедителен в своём решении. Не нужно восхищённых слов. Они лишние.

Tags: Бенедикт XVI
Subscribe

  • Сравнялись в худшем

    Стрельба в американских школах и университетах всегда считалась сильным аргументом для сторонников Путина. Дескать, в Америке, конечно, выборы,…

  • Вырождение

    Приморская клоунада, наряду с шутовством по поводу покушения в Солсбери, золотовским цирком и новейшими кульбитами Минобороны по поводу сбитого…

  • Новое обострение классовой борьбы

    Очередной успех идущей к высотам процветания России. Чем ближе сияющие высоты, тем больше сопротивление. Как в бандитские 30-е, у негодяя Сталина и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments