aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Ложные цели – ложные средства

«Развитие Дальнего Востока» - ложно поставленная цель. Что она вообще означает? Что только Дальний Восток нуждается в «развитии»? А для других российских регионов оно не нужно? Если нужно, то зачем как-то особенно выделять «развитие Дальнего Востока», да ещё и создавать министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока? Почему не создать министерство по развитию Сибири, затем по развитию Северного Кавказа, по развитию Европейской России? Эти регионы для страны менее важны? Абсурд.

Развитие нужно любому российскому региону и для того, чтобы экономика росла, необходима, прежде всего, частная инициатива. Она является основной экономического роста. А дальше уже можно говорить, что где-то рост будет больше, где-то меньше – в силу имеющихся естественных причин. Но, между прочим, рост в одних регионах в силу разделения труда обязательно приведёт к росту в других частях страны.

Поэтому не нужна специальная программа развития Дальнего Востока, необходимо реформировать российское государство – уничтожить власть чиновников, решение всех проблем сводящих к тому, как бы лучше потратить собранные гражданами налоги. Причём обязательно из федерального центра. Замена чиновного регулирования на благоприятный для частных инвестиций инвестиционный климат обязательно приведёт к экономическому росту. Но такая замена, разумеется, невозможна без честных выборов, установления в России эффективной, т.е. устойчивой либеральной демократии.

На Дальнем Востоке есть хороший пример того, как частные инвестиции способствуют экономическому росту – проекты СРП «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Но чиновникам этот пример не интересен. Между тем он огромен и мимо него при любом объективном рассмотрении вопроса об экономическом росте в регионе, нельзя пройти мимо.

Министр экономического развития России г-н Белоусов всё занимается поиском наиболее удобной формы для размещения общественных денег. Бессмысленные министерства, проедающее деньги налогоплательщиков (включая и министерство г-на Белоусова), уже есть. Что бы такое придумать? «Фонд»? Вроде бы это не звучит – есть «фонд Сколково», плохие ассоциации. Ах, да – вот оно! «Автономная некоммерческая организация»!

Надо, по словам министра, найти в 2013-2015 годах по 100 млрд. рублей (3.3. млрд. долларов) ежегодно – вот и организация нужна. Напомню, что в проекты СРП «Сахалин-1» и «Сахалин-2» было вложено около 40 млрд. долларов частных денег.

Главное препятствие для развития российской экономики – не недостаток средств. Это чиновная система – инертная, привыкшая «видеть своё место в процессе» устраивает дело так, что частная инициатива душится.

Она убивает и большой, и малый бизнес – как это показывает пример с необоснованным ростом страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. И сигналы о закрытии последними бизнеса раздаются, в том числе, и с Дальнего Востока. Г-н Белоусов не хочет публично рассказать о роли своего министерства, которое без единого звука согласовало в правительстве вопрос о росте страховых взносов для индивидуальных предпринимателей? Не хочет задуматься об ущербе, который он и его министерство нанесли российскому бизнесу?

При власти опутавшей страну бизнес-чиновной системы эффективное развитие невозможно. Конечно, всегда можно потратить деньги и получить какой-то эффект. Но это по экономическим понятиям далеко от наиболее эффективного использования ресурсов. В этом цель экономики. И она может быть достигнута только на основе частной инициативы.


Министерство без экономического развития
Tags: Дальний Восток, Минэкономразвития, СРП, инвестиции, экономика
Subscribe

  • Автомобили с автопилотом

    Мы только тогда станем передовой страной, когда всё самое совершенное, что есть в мире, будем стараться использовать в России. Нужно это делать,…

  • Власть старья

    Старым, давно не ношенным дедовым пальто из шкафа пахнет указ Путина об «историческом просвещении». Достал, надел и вышел на улицу.…

  • «Тяжелая ситуация» - приостановите контрсанкции

    Руководитель Путин назвал на днях тяжелой ситуацию с ростом цен на продукты питания. Это что-то не совсем обычное. Признание проблем приходится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments