aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Невнятный милитарист

Выступление г-на Путина на концерте по случаю дня защитника отечества состояло из оглохших от частого употребления слов.

Речь была мутной, противоречивой. Присутствовала советчина с обязательной Сталинградской битвой, «советским солдатом», коммунистическим обращением «уважаемые товарищи». Но здесь же слова о «традициях российского воинства» и особом месте «российского офицерского корпуса».

Да, разумеется. Офицерский корпус как раз и боролся в годы Гражданской войны с интернациональным коммунизмом. Сложилась тогда у части российского офицерского корпуса такая традиция. У нашей страны сложная история, чтобы вот так легко, как это делают сочинители речи г-на Путина, представлять её прямой линией. Хотя бы и в парадном выступлении.

И про Сталинградскую битву, равно как о нацистско-советской войне давно следует говорить не на парадных концертах, а в научных аудиториях.

Вот, например, интересная оценка Сталинградской битвы: «Ряд аспектов Сталинградской битвы 1942-1943 годов в общественном сознании до сих пор воспринимаются неадекватно, а некоторые не заслуживают должного внимания. Так, большинство отечественных и зарубежных специалистов в качестве главной причины сталинградской катастрофы для немцев называют не столько оперативное искусство советского командования, сколько решение Гитлера от 22 ноября 1942 года, в соответствии с которым 6-я армия должна была удерживать город любой ценой. В оборонительной фазе сталинградской битвы с 17 июля по 18 ноября 1942 года общие потери оборонявшихся советских войск составили по официальным данным 643.842 человека, общие потери наступавшего противника колеблются в пределах 170-200 тысяч человек, хотя, вероятно, и эти цифры несколько завышены. В наступательной фазе сталинградской битвы с 19 ноября 1942-го по 2 февраля 1943 года общие потери советских войск составили 485.777 человек, противника – в пределах 300 тысяч (в том числе в сталинградском котле – примерно 220 тысяч, включая почти 20 тысяч добровольцев из числа граждан СССР). Длительное сопротивление блокированной 6-й армии и умелые действия немногочисленной группы армий «Дон» генерал-фельдмаршала Э. фон Манштейна позволили спасти от разгрома всё южное крыло (1.2 миллиона) Восточного фронта и благополучно отвести группу армий «А» генерал-фельдмаршала Э. фон Клейста с Северного Кавказа. В итоге результаты сталинградской битвы оказались для РККА более скромными по сравнению с теми, какими бы они могли быть, а соотношение потерь не позволяет говорить о безоговорочной советской победе». (К.Александров в книге «Вторая мировая: иной взгляд». Москва. «ПОСЕВ». 2008, стр.374-375).

Но дело не только в истории. Это была речь человека, который делает вид, что верит в существующие для России угрозы и поэтому желает направить на оборону огромные средства. Но если так, то эти угрозы для безопасности России должны быть ясно обозначены.

Какие страны угрожают России? Говорите прямо. Соединённые Штаты? Китай? Европа? Кто эти противники, угрозы которых требуют масштабной программы перевооружения? Ради чего российское общество должно направлять дополнительные средства на вооружения, а не на гуманитарное развитие? Сколько будет продолжаться эта невнятное бормотание?

Дело ещё и в том, что российское общество в большинстве своём, похоже, совсем не стремится к великодержавности, оно, по большей части, равнодушно ко всему, кроме своей частной жизни. Это мертвеющий общественный организм, который не оживить пустыми речами. Пожалуй, и власти столь же мертвы. Так что мы наблюдаем бессодержательный ритуал – одни делают вид, что указывают цели, другие притворяются слушателями. На деле же каждый занят не страной, а самим собой.

Tags: Россия, власть, общество
Subscribe

  • Сравнялись в худшем

    Стрельба в американских школах и университетах всегда считалась сильным аргументом для сторонников Путина. Дескать, в Америке, конечно, выборы,…

  • Вырождение

    Приморская клоунада, наряду с шутовством по поводу покушения в Солсбери, золотовским цирком и новейшими кульбитами Минобороны по поводу сбитого…

  • Новое обострение классовой борьбы

    Очередной успех идущей к высотам процветания России. Чем ближе сияющие высоты, тем больше сопротивление. Как в бандитские 30-е, у негодяя Сталина и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments