aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Явлинский о главном в российской политике

В минувшую пятницу состоялось заседание Политического комитета «ЯБЛОКА». В нашей партии это «совет старейшин» - людей разного возраста - знающих и опытных. Его задача – заниматься стратегией партии. И в сегодняшней политической обстановке, которую можно назвать торжеством политической сиюминутности хорошо, что есть люди, которые могут отвлечься от повседневной чепухи и обсуждать стратегию страны.

На последнем заседании Политического комитета выступил Григорий Алексеевич Явлинский. То, что он сказал, отвечая на один из вопросов, об обстановке  в стране, оппозиции,  задачах «ЯБЛОКА»,  мне близко. Вы сами можете послушать его ответ, ниже я приведу немного отредактированную расшифровку части записи.



«Подавляющее большинство людей, которые интересуются и занимаются политикой в России, если вы с ними будете разговаривать, скажут: «Мы не знаем, что делать и мы не понимаем, что происходит». Может быть, есть кто-то, кто так не скажет, но так он думает. Это абсолютно факт.

Можете это обсуждать  на любом уровне. Посетите любые политические, политологические конференции. Кроме тоски, беспросветности или детской бравады, ничего вы не найдёте. Нет никакого серьёзного анализа. Все хватаются за очередной случай, начинают кричать, обсуждают конкретные темы, которые можно развивать до бесконечности. Вот – коррупционное дело против министра обороны, вся страна этим занимается, вот ещё какое-нибудь событие такого же масштаба.

Анализа, видения, что мы по-прежнему пытаемся скрепить государство, которое стоит на фундаменте, не позволяющем ему стоять по-настоящему, участвовать в мировой конкуренции, мировых делах, защищать свои интересы, свои границы – этого никто не обсуждает.

Точно так же никто не обсуждает – что видит эта власть или не видит. Спросите политологов, они вам скажут – власть ничего этого не видит и не понимает. Это неправда, не так – видит и понимает! Только она ответ ищет другой – и это тот ответ, когда лекарство хуже болезни!

Об этом и идёт речь – как устроена эта система, что она строит – корпоративное, закрытое государство, которое может существовать определённое время, но проблема его в том, что в образовании, медицине, благосостоянии, культуре оно не решает ни одной задачи, а иногда запихивает страну в какое-то средневековье.

Если я сказал, что, может быть, есть небольшое число людей, которое понимает, как устроена эта политическая система и как она развивается, то должен сказать вам, что людей, которые знают, что делать в этих условиях, ещё меньше. Ещё меньше! Я сейчас могу провести тест – возьмём всех, кто здесь находится и попросим, чтобы они нам рассказали каждый в отдельности, что делать, и вы увидите. Даже здесь!

… Что должна делать партия? … Политкомитет добавляет чрезвычайно, на мой взгляд, важные и ключевые вещи, которыми, к сожалению, партия очень тяжело занимается, с большим трудом может заниматься, если, вообще, может: просвещение, выработка ценностей, выработка ценностной политики, которая хоть вокруг чего-то строится.

Сколько можно говорить об Учредительном собрании, легитимности, Конституции? Нужно когда-то сесть это и обсудить. Это тема сверхсложная, сверх-серьёзная».
Tags: Россия, Яблоко, Явлинский, власть, политика
Subscribe

  • Сравнялись в худшем

    Стрельба в американских школах и университетах всегда считалась сильным аргументом для сторонников Путина. Дескать, в Америке, конечно, выборы,…

  • Вырождение

    Приморская клоунада, наряду с шутовством по поводу покушения в Солсбери, золотовским цирком и новейшими кульбитами Минобороны по поводу сбитого…

  • Новое обострение классовой борьбы

    Очередной успех идущей к высотам процветания России. Чем ближе сияющие высоты, тем больше сопротивление. Как в бандитские 30-е, у негодяя Сталина и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments