Поэтому с такой радостью воспринимается «список Магнитского», арест счетов российских коррупционеров среднего звена и любые движения, способные создать неудобства сегодняшним российским руководителям. Сделка Exxon-Роснефть для таких людей освежающий душ.
Позиция надежды на кого-либо это позиция слабого. Совершенно аналогично на предстоящих выборах в Госдуму России 4 декабря 2011 года некоторые сторонники либерализма надеются, что наблюдатели коммунистов, жириновцев и т.н. «Справедливой России» помогут предотвратить фальсификации и с представителями всех этих организаций «Яблоку» обязательно нужно «сотрудничать».
Ничего и ни от кого не ждите. И ни на кого не надейтесь. Ничего не берите из чужих рук. Пусть пока слабое, но своё. Полагайтесь только на свои силы во внутренней политике. Историческая задача «Яблока» - уничтожить коммунистов и жириновцев, а не сотрудничать с ними. Это враги. И такой же задачей сторонников «Яблока» является создание в России эффективной либеральной демократии, т.е. устойчивого политического порядка, создающего основу для опережающего Китай развития экономики и социального государства, основанного на бесплатном образовании и медицине.
Важно при этом понимать, что мы создаём новое российское государство не в пустыне, должна быть продолжена прерванная на время большевиками-коммунистами традиция русской государственности, традиция Исторической России. Причисление себя к этой традиции, её изучение и формирование себя в согласии с ней – задача будущего российского политического класса.
Поэтому финансируйте «Яблоко», вступайте в «Яблоко», создавайте вместе с «Яблоком» институт честных выборов. И обращайте свой взгляд не только вперёд, но и назад. Помните, что у вас за спиной лежит огромное богатство, оставленное вам Россией, которое никакой большевизм не смог уничтожить.