Стимулы безответственности
Система, при которой политики и чиновники практически никогда не отвечают за свои ошибки, приводит к принятию множества непросчитанных, конъюнктурных, просто взбалмошных решений - как в политике, так и в экономике.
«Большая часть экономической науки, - пишет американский экономист Стивен Ландсбург, - может быть изложена в четырёх словах: «Люди реагируют на стимулы». Остальное – комментарии».
Новейшим российским экономическим комментарием к этому положению служат данные Федеральной налоговой службы о числе индивидуальных предпринимателей в России. С 1 января 2013 года, несмотря на отрицательное мнение экспертов и протесты самих бизнесменов, страховые взносы в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей увеличены властями в два раза. В ответ на это число людей, зарегистрированных индивидуальными предпринимателями, за январь месяц сократилось больше чем на 141 тысячу человек.
Принимайте, «дорогая партия и правительство» на общественное иждивение новых безработных вместе с ростом теневой экономики. Это хороший пример того, как на пустом месте неразумная фискальная политика превращает трудолюбивых граждан в иждивенцев, законопослушных в преступников.
И показатель того, что экономическая политика проводится на «авось», без учёта мнения экспертного сообщества и граждан. В итоге даже благие намерения, лежащие в основе тех или иных решений, приводят к противоположному результату. В случае с индивидуальными предпринимателями чиновники тоже «хотели как лучше» - увеличить доходы Пенсионного фонда, реализовать принцип социальной справедливости. Получилось же, «как всегда».
Продолжение здесь.
Они переводят стрелки