aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Подмосковный «мегапроект»

Назначенный исполнять обязанности губернатора Московской области член т.н. «Единой России» г-н Воробьёв сообщил, что власти планируют «привлечь … только на строительство»  центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) 300-350 млрд. рублей.  Он присвоил проекту приставку «мега». Пока не очень понятно, откуда эти деньги возьмутся.

У властей Московской области не самая лучшая репутация в области распоряжения общественными средствами. Кроме того, опыт реализации других «мегапроектов» (форум АТЭС и Олимпиада в Сочи) с точки зрения эффективности использования средств вызывает критику даже в рамках самой властной системы.

Но г-н Воробьёв всего этого словно не замечает. Во всяком случае, правильно было бы объяснить гражданам, что собираются делать временные власти Московской области для того, чтобы обеспечить эффективное расходование привлечённых средств? Какие конкретно механизмы предлагаются?

Но некоторые решения, о которых говорит г-н Воробьёв, совершенно точно не приведут к  снижению затрат. Например, говорится, что «будут использованы только материалы, произведённые в регионе». Почему компании не должны выбирать материалы в соседних регионах, если им это обойдётся дешевле, непонятно. В особенности, если учесть, что часть денег, на которые будет вестись строительство – федеральные.

В сентябре 2013 года в Московской области состоятся выборы губернатора. Это будут выборы, прежде всего, властей, способных эффективно, в интересах граждан использовать общественные ресурсы. Похоже, что г-н Воробьёв ничего не собирается менять в подходах к «мегапроектам», продолжая линию своих предшественников в Московской области, принадлежащих к той же властной структуре, что и он сам.

Между тем, необходимы меры по открытости экономики проекта, проведения конкурсов,  общественных слушаний, инспекций выполненной работы, привлечения к контролю за затратами представителей демократической оппозиции, экспертного сообщества, общественных организаций. Такой подход, во всяком случае, отвечал бы духу времени и позволил бы даже в условиях нынешней политической системы добиться положительного эффекта для общества.

Tags: Московская область, экономика
Subscribe

  • Не тем вы были заняты

    Казанский теракт. Казанский ужас. Кошмарное эхо керченского побоища октября 2018-го. После которого Путин в хоккей играть поехал - резинку гонять…

  • Ни одного живого слова

    Главное впечатление от прочтения речи Путина на параде – ворох старых газет, которые майский ветер гонит по брусчатке. Ни одного живого…

  • «Чего ни хватишься, ничего нет»

    «Институтов — медиа, партий, выборов, судов, НКО, университетов — уже нет. Остались, как и положено по сюжету антиутопии, только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments