aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Одиссея Горбачёва

Моя статья в сегодняшней «Новой газете»:

Одиссея Горбачёва

Мы стоим на берегу, смотрим на приближающийся корабль, садимся у костра вместе со ступившим на мокрый приливный песок путешественником, слушаем его рассказ о далёких походах, ушедших в прошлое героях и злодеях, сочувствуем и негодуем, грустим и смеёмся. Мы переносимся в прошлое, прислушиваемся к нему и с удивлением видим, что оно не умерло, ритм его не ушёл, он бьётся в глубине нашего времени, минувшее светит нам с далёкого острова путеводным маяком.

Книга Михаила Горбачёва «Наедине с собой» это одновременно увлекательная одиссея по его биографии и удивительное возвращение идей автора в российскую политику. Эта книга и прижизненный памятник автору, и руководство поколениям политиков, готовых, говоря словами Высоцкого, «оружье принять из натруженных рук». 

Мы видим Горбачёва не на плоском экране телевизора, не на трибуне – картина получилась объёмной. Мы переносимся во времена, далёкие от его политической биографии – читаем о его детстве, юности, близких ему людях, с интересом разглядываем фотографии. Здесь важно не только содержание и детали, но и сам язык, на котором ведётся повествование. Попадаешь вместе с автором в солнечный май и читаешь: «Это время, когда Калмыцкая и соседняя с ней Ставропольская степи покрываются ковром тюльпанов: ты можешь ехать 10-20-30 километров и повсюду перед тобой – море цветов». Красиво.  

Но вот путь наш темнеет, из ясной, напоённой солнцем степи детства и юности мы ступаем под мрачные, холодные своды серебристо-елового леса, стоящего у Кремлёвской стены, переносимся в запутанные коридоры партийного аппарата. Меняется и сам язык рассказчика, его голос становится крепче,  рассказ обрастает деталями, уходящими вглубь от печатного газетного официоза, автор узнаёт этот мир и мы видим, как вместе с действиями приходят размышления о его несовершенстве, как постепенно из самого опыта Михаила Горбачёва вырастает идея неизбежности серьёзных перемен.

Продолжение здесь.

Tags: М.С.Горбачёв, перестройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments