aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Хранители тайны из Минэкономразвития

Есть в Хабаровском крае порт Ванино. В конце прошлого года компания «Мечел» купила на торгах 55% акций порта, принадлежавших государству, заплатив за пакет 15.5 млрд. рублей, в десять раз больше стартовой цены. После этого «Мечел» выкупил за 4.84 млрд. рублей 28% акций. Наконец, в конце января 71% акций порта был продан трём кипрским офшорным компаниям.

У меня нет претензий к тому, что собственностью в России владеют офшорные компании. Потому что я считаю, что в сегодняшних условиях это неизбежно. Помимо других соображений, российский бизнес вынужден защищать себя от авторитарных властей. И чем больше ему шлют «докторов», тем скорее он склонен прятаться от этих посыльных в офшорах.

Путь к иному положению лежит только через создание в России правового государства, в создании для бизнеса стабильной среды. С властями, устроенными на таких принципах, как в России, стабильность и честность бизнеса несовместимы.  

Вопрос в другом. Экономика наша непрозрачна. Правительство тоже. Выступает министр экономического развития России А.Р. Белоусов и говорит, что ему известно, кто является владельцем офшоров, «но давайте не будем сейчас об этом говорить». Почему не сейчас? И когда наступит момент, в который А.Р. Белоусов будет готов сообщить то, что ему известно?

Это тема о том, почему А.Р. Белоусов должен обладать каким-то особым знанием в отношении простой вещи – кому, в конечном счёте, была продана принадлежащая гражданам России собственность? Почему о конечных покупателях не сказать российскому народу прямо? Это же не тайна, касающаяся обороны и безопасности государства.

Российское чиновничество живёт в искажённой системе координат. Заработную плату А.Р. Белоусову платят из своих налогов российские граждане. Он работает на них, получает за это от них заработную плату. И он обязан сообщать им то, что ему известно.

Зачем гражданам нужна эта информация? Для того, чтобы убедиться в том, что собственность государства не ушла в руки коррупционеров в российской власти. В период скандала с одним из ближайших сотрудников В.В. Путина г-ном Сердюковым, убедиться в том, что собственность не приобретена на украденные у общества деньги, было бы совсем не лишним.



Гимн «доктору»
Tags: Белоусов, Минэкономразвития
Subscribe

  • Сделайте выводы и только за Явлинского

    Лихо идет дело в стране после марта 2018-го. Бричка всё быстрее катится под горку, попадая в ямы и взлетая на кочках. Пассажиры ничем не…

  • Отмените избрание Путина

    Центризбирком рекомендует отменить результаты «выборов» главы региона в Приморское крае. Если судить по чудовищной картине,…

  • Начало конца

    В российской политике, в российском обществе началось большое движение. Значение того, что сделал Путин со своей пенсионной реформой, выходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments