aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Под липами

Плюшевый мишка снова стучит мягкими лапами по барабану. Созывает игрушечную армию пресс-секретарей в поход против фальшивых диссертаций. Звука нет – лапы прилипли к гулкой поверхности.

Опять грязная, спотыкающаяся, ноздрёвская речь: «Количество липовых кандидатов и докторов наук зашкаливает за все возможные пределы».

«Двести пиявок»! За какие такие «все возможные»? За границу взгляда телескопа «Хаббл»? За число гуголплекс? Слово «липовый» из воровского жаргона. Но есть у «липы» ещё один смысл – «докучливый, неотвязчивый человек». Такой же, как г-н Медведев – бубнилкин новостных лент.  

Вот опять, словно палкой по забору ведёт: «Я некоторое время назад выступал с идеей того, (дрын!) чтобы все диссертации не только находились в открытом доступе, но и (дрын!) чтобы можно было при помощи программ понять, (дрын!) что они из себя представляют. Мне кажется, (дрын!) что это трудная тема для высшей школы, для университетов, для нашей научной среды, но нужно (дрын!) через это пройти, через это очищение …».

Кончился забор. А что «трудно»? «Университеты», «очищение» … Покажите пример. Или возьмите пример со своих политических оппонентов.

Вот доктор экономических наук Григорий Алексеевич Явлинский. Его докторская диссертация «Социально-экономическая система России и проблема её модернизации» много лет открыта всем желающим. Можно ознакомиться с отзывом (да не одним) на диссертацию, критикой оппонента, официальным заключением.  

Я против того, чтобы г-н Медведев катал своим деревянным языком чудесное русское слово «липа».  Оно булгаковское, отражается в «почерневшей воде» Патриарших прудов, «выцветает» московским небом. И является освежающе, вот так: «Дышать стало легче, и голоса под липами теперь звучали мягче, по-вечернему …» Или грустно: «Каждый год, лишь только наступает весеннее праздничное полнолуние, под вечер появляется под липами на Патриарших прудах человек …»

«Липовый» медведевский прилагательный следовало бы приколоть куда-нибудь в сериал «Следствие ведут знатоки», к уголовной речи одного из персонажей: «Следователь шьёт мне дело, лепит чернуху». Этому прилагательному в наше время там будет уютно. А его носителю, г-ну Медведеву, добро пожаловать в другие сочетания – «липовый президент» и «липовый премьер».

Tags: Медведев, Явлинский
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments