aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Ия Саввина

«… северная ветка, ветка акации или, скажем, сирени, цветёт белыми цветами …»
 
Саша Соколов, «Школа для дураков»
 
Ия была как ветка ивы, склонённая над русским прудом. Прекрасная и летом, и осенью. Парящая над водой, гибкая, послушная ветерку то жаркому, то прохладному. Изменчивая так же, как водяная рябь, готовая то бежать быстрым шагом, то, спотыкаясь, прихрамывать детским корабликом из сосновой коры к желанному берегу.
 
Ия словно таинственная изломанная линия, загадочная в своих поворотах и углублённом движении. Непонятная теперь, совсем нешкольная геометрия, затерявшаяся в чуждом потребительскому настоящему бесконечном прошлом.
 
Но было в ней и что-то весеннее, светлое, простое, есенинское. Образ её подобен светлолицей русской берёзе, просветлённому уходящему вдаль берёзовому лесу. И эта присущая нашим просторам беспечность в нимбом парящих над её головой растрепавшихся, светлых волосах.
 
Образ Ии глубоко созвучен русской природе, а значит, и душе русского человека. Она не умерла, она растворилась в наших полях и светлых лесах. Они глядят на нас её глазами и волнуют её улыбкой. 
Subscribe

  • Его убил путинизм

    В Камчатской краевой больнице скончался пациент, которому не хватило расходных материалов – коронарных микропроводников. На операции нужно…

  • Сравнялись в худшем

    Стрельба в американских школах и университетах всегда считалась сильным аргументом для сторонников Путина. Дескать, в Америке, конечно, выборы,…

  • Вырождение

    Приморская клоунада, наряду с шутовством по поводу покушения в Солсбери, золотовским цирком и новейшими кульбитами Минобороны по поводу сбитого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments