aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

«От потрясенного Кремля до стен недвижного Китая …»

Сегодня о политике писать решительно нечего. Творится какая-то совершенная хармсовская ерунда. Экранизация стихотворения «Врун». Один начальник прочитал по бумажке то же самое, что и другой, а их porte-parole с сыпучей фамилией «Песков» в оправдание сообщает, что они думают одинаково. Да-да, конечно, скоро шишки кремлёвские над ними смеяться начнут.

Но раз нечего писать, то, может быть, пообедать? Отдохнуть от этих подзвёздных чудаков, с одним мозгом на всех. Усаживайтесь, пожалуйста, в кресла. Предлагаю на первое блюда русские, на второе китайские.

Прежде всего, конечно, Николай Васильевич Гоголь. Это отрывок из второго тома «Мёртвых душ» о помещике Петухе Петре Петровиче.

«А за ужином опять объелись. Когда вошёл Павел Иванович в отведённую комнату для спанья и, ложась в постель, пощупал животик свой: «Барабан!» сказал: «никакой городничий не взойдёт!».  Надобно такому стеченью обстоятельств, что за стеной был кабинет хозяина. Стена была тонкая, и слышалось всё, что там ни говорилось. Хозяин заказывал повару, под видом раннего завтрака, на завтрашний день решительный обед. И как заказывал! У мёртвого родился бы аппетит.

«Да кулебяку сделай на четыре угла», говорил он с присасываньем и забирая к себе дух. «В один угол положи ты мне щёки осетра да вязиги, в другой гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да ещё чего знаешь там этакого, какого-нибудь там того. Да чтобы она с одного боку, понимаешь, подрумянилась бы, а с другого пусти её полегче. Да исподку-то, пропеки её так, чтобы всю её прососало, проняло бы так, чтобы она вся, знаешь, этак растого – не то, чтобы рассыпалась, а истаяла бы во рту как снег какой, так, чтобы и не услышал». Говоря это, Петух присмактывал и подшлёпывал губами.

«Чорт побери, не даст спать», думал Чичиков и закутал голову в одеяло, чтобы не слышать ничего. Но и сквозь одеяло было слышно:

«А в обкладку к осетру подпусти свеклу звёздочкой, да сняточков, да груздочков, да там, знаешь, репушки, да морковки, да бобков, там чего-нибудь этакого, знаешь, того растого, чтобы гарниру, гарниру всякого побольше. Да в свиной сычуг положи ледку, чтобы он взбухнул хорошенько».

Много ещё Петух заказывал блюд. Только и раздавалось: «Да поджарь, да подпеки, да дай взопреть хорошенько». Заснул Чичиков на каком-то индюке».       

А пока Павел Иванович спит, заглянем в книгу «Страна вина» китайского писателя Мо Яня. Такой аппетит мог бы быть у Собакевича!

«Он смутно припоминал, что съел огромного, с ладонь, краба, полакомился толстенными, со скалку креветками в остром красном соусе, расправился с большой черепахой с зеленоватым панцирем, похожей на танк новой конструкции а камуфляжной раскраске и плававшей в зелёном бульоне из сока сельдерея, умял «курицу с золотистым блеском» - с закрытыми глазами и золотисто-жёлтой корочкой, разобрался с лоснящимся от жира красным карпом, который ещё открывал рот, прошёлся по приготовленным на пару моллюскам, искусно сложенным в форме пагоды, а ещё приговорил тарелку краснобокой редиски, будто только что с грядки … Во рту смешалось сладкое и жирное, скользкое и липкое, приторное и кислое, горькое, острое, солёное, душа исполнилась самых разных чувств, материальный взгляд покачивался на поверхности клубящейся ароматной дымки, а парящее в воздухе око сознания отмечало разнообразные элементы каждого цвета, самые разные по форме частицы запаха, их безграничное движение в ограниченном пространстве».

Вот и всё. Пора возвращаться из мира русской и китайской литературы в нашу суверенную повседневность. Посмотрите-ка на нашего porte-parole. Берегитесь, как бы после такой обильной еды вас от его вида и слов не стошнило.



«Ну! Ну! Ну! Ну! Врёшь! Врёшь! Врёшь! Врёшь!»
Tags: Гоголь, Мо Янь
Subscribe

  • Разложение российской власти

    Разложение российской власти продолжается. Сделан новый шаг - госдума проголосовала за антигосударственное решение - запрет усыновления…

  • Ускорение распада

    Неправы те, кто считает, что российская «вертикаль» представляет собой систему, в которой сигналы движутся от могущественных верхов к…

  • Правительство экономической недоразвитости

    Что ни день, то шокирующие экономические новости или прогнозы. Путиномика приносит всё более горькие экономические плоды. Экономическое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments