aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Приключения на берегах Онтарио и Москвы-реки

Иной раз в разных частях света одновременно происходят события, словно нарочно предназначенные для сопоставления. Госдума России приняла антигейский закон, а в канадской провинции Онтарио избран новый премьер. В чём же связь?

Жили-были две дамы. Одна в России, другая в Канаде. Одна в Москве, другая в Онтарио. Одну зовут Елена Мизулина. Другую Кэтлин Уинн. Родились почти в одно время – первая в 1954-м, вторая в 1953-м году. Первая несёт тяжкое знамя нравственности в Госдуме России от т.н. «Справедливой России». Вторая только что избрана лидером Либеральной партии Канады в Онтарио и премьером этой же партии в провинции Онтарио. Дама по имени Елена – защитница несовершеннолетних от «пропаганды гомосексуализма». Госпожа по имени Кэтлин не просто первая женщина-премьер Онтарио, но и openly gay, т.е. открыто причисляет себя к сообществу геев и лесбиянок. Вот и связь.

Ярко видно даже не различие двух обществ, а различие двух политических культур. В первом случае на пустом месте создаётся проблема, во втором наглядно видно, что проблемы не существует. Лоснящаяся от нравственности г-жа Мизулина, сама толком не знающая, что за закон вместе со своими соратниками по Думе накуковала, верно, при случае, могла бы истолковать открытое заявление г-жи Уинн о своей сексуальной ориентации как «пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних». Для глупости в душной атмосфере современного российского государства предела нет, в её резиновые полости можно вместить что угодно.

Я же думаю, что впитанное властными российскими служками представление о том, что начальство или же «законы» решают всё, неправильно. Жизнь развивается сама по себе, что бы там не писалось в «законах» думскими чиновницами и чиновниками. И если закон пустой или глупый – он работать не будет. Да, его можно будет при случае использовать как дубину против кого-то неугодного, но это, собственно, и всё.

Вероятно, канадское общество более терпимо, чем российское. Для этого есть исторические причины. Но всё-таки политический класс (к которому я г-жу Мизулину и её думских коллег не отношу) должен быть примером терпимости. Просто в силу того, что он лучше должен понимать политические потребности страны, первая из которых – строгое следование правам человека.

Как только российский политический класс перестанет бояться косности, научится вежливо объяснять людям, что разумно менять свои взгляды, учиться жить во всё более разнообразном российском социуме, тем скорее российское общество станет терпимым, тем меньше в нём будет агрессивности, злобности, пугливости и лицемерия.


Kathleen Wynne
Tags: Канада, ЛГБТ, Мизулина, Россия
Subscribe

  • Согнутые спины театральных патриотов

    Колонка в Телеграм-канале СерпомПо: Одна из позорных страниц в истории Малого театра – инсценировка в феврале 1981 года книжки Брежнева…

  • Культуры нет, но вы держитесь

    Правительство маэстро В.В. Путина под выходные «урезало марш» - сократило расходы на культуру на 46 млрд. рублей. Деньги на…

  • Дуремары с запретными пиявками

    Интересно протекает у российского начальства подготовка к президентским выборам. Такое впечатление, что нового президентского срока для В.В.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments