aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Думская глазунья из четырёх тухлых яиц

Пропагандисты предвыборного лозунга «Голосуй за кого угодно, только не за «Единую Россию!» получили новый неприятный подарок. Теперь принят закон, цель которого не проводить прямые губернаторские выборы. На раскалённую думскую сковородку законов снова совместно плюхнулись, согласно зашипели и забрызгали похожими маслянистыми словами все четыре думских «яйца» - жирики и комики,  единцы и справедливцы.

Вместо движения к прямым народным выборам губернаторов, без всяких «фильтров» и согласований с начальством, осмелевшая в обстановке спада протестного движения бизнес-чиновная рать бежит в другую сторону.

Она стремится отнять у граждан даже те минимальные возможности, которые были  вырваны на волне массовых протестов против воровских выборов декабря 2012 года. Теперь депутатам региональных заксобраний, в которых большинство принадлежит назначенцам бизнес-чиновничества даруется право самим решать – надо ли проводить хотя бы и куцые, но выборы или же вернуться к схеме назначения губернаторов центральной властью.

Читать это нужно так – если сможете не допустить во власть сильных оппонентов путём имеющихся ограничений и воровства голосов – сохраните всё как есть, если не сможете – переходите к назначению губернаторов.

Законопроект с этой идеей рассмотрен «местом не для дискуссий» по сокращённой программе, галопом, без серьёзного общественного обсуждения. И в самом деле – кому и что в этом законодательном подотделе кремлёвских властей обсуждать? «Не надо лишней демократизации», - заявил на заседании депутат от т.н. «Справедливой России» г-н Тарнавский.

Это ещё один безответственный шаг от мирной, правовой смены власти в сторону насилия. У меня нет сомнений в том, что в нынешнем виде закон о выборах губернаторов не представляет немедленной угрозы создавшемуся в государстве положению. Но он, во всяком случае, даёт возможность разумной оппозиции европейского толка постепенно формировать список ответственных кандидатов, способных эффективно работать на губернаторских постах, создаёт перспективу для страны.  

Остаётся лишний раз пожалеть, что вместо энергичного, действительно оппозиционного «ЯБЛОКА» в Госдуме России заседают ЛДПР-КПРФ-«Справедливая Россия», что часть голосов благодаря недалёким пропагандистам лозунга «Кто угодно, только не «Единая Россия!» ушла к т.н. «думской оппозиции».

В Госдуме приготовили для страны очередную законодательную «яичницу», опять разбили четыре думских «яйца» и они снова, все четыре, оказались тухлыми. Наслаждайся страна – их запахом и вкусом!

Tags: Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия, Яблоко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments