aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Возвращение Горбачёва

Моя статья в сегодняшней Газете.ру:

Возвращение Горбачёва

Книга Михаила Горбачёва «Наедине с собой» представляет собой выдающееся явление российской политической жизни. Фундаментальными 600-страничными воспоминаниями и размышлениями отец перестройки и «нового мышления» убедительно доказал, что и сегодня является крупнейшим российским политическим деятелем. Настолько разителен контраст и с прошедшим потерянным двадцатилетием, и с нынешними семенящими шагами властей и их оппонентов.

Дело здесь не только в том, что для оценки исторических деятелей нужна перспектива, а значит, время. После прочтения книги, главный вывод другой - процесс перестройки в стране не завершён, она была начата, но не закончена – её основные задачи до сих пор не реализованы, по-прежнему актуальны. Поэтому задача реформирования России обретает историческую основу, получает преемственную связь. Это уже очень немало в наше неосновательное, распылённое время.  

Как когда-то, в середине 80-х обращались за советом к «шестидесятникам», так и сегодня, спустя четверть века, предвидя неизбежные реформы, мы вглядываемся во времена,  создавшие основу существующей сегодня в стране свободы – гласности, раскрепощения умов. Можно сказать, что книга Михаила Горбачёва уничтожает видимую дробность российского политического процесса за последнюю четверть века, она даёт о нём цельное представление именно с позиции поставленных когда-то, но не решённых до конца задач.

В эпоху пластмассовой несерьёзности, сиюминутной прагматичности и тотальной, утверждающей себя аморальности мы как-то отвыкли от большого политического стиля, который может быть только политикой идеалов и никакой другой. Автор перестройки силён своей упорной и своевременной идеалистичностью: «… без ценности свободы, без идеи справедливости в политике и в жизни, без солидарности, без общепринятых моральных норм общество будет или тоталитарным, или авторитарным». Можно сказать, что в этой формуле и дана глубинная цель политики перестройки.

Во времена, когда власти думают, что «на наш век хватит», тревожно звучат рассуждения о потерянном советским руководством времени. Несомненно, что перестройка не была выдумкой Горбачёва, не была случайностью, она была неизбежна, необходима и должна была бы начаться раньше. Многих её неудач можно было избежать, если бы страна уже в 70-е годы получила реформистское руководство.

Продолжение здесь. 

Tags: Газета.ру, М.С.Горбачёв
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments