aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Вредное законотворчество

В январе Госдума России будет обсуждать законопроект, направленный против ЛГБТ-сообщества. Декларированная цель – запрет пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Даже если отвлечься от обстоятельств, о которых уже приходилось писать, это пустая затея по той причине, что никакой «пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних» в России не существует. Поэтому принимать подобный закон это всё равно, что беспокоиться о соблюдении правил дорожного движения на Марсе.

Но эта затея не просто пуста - она вредна. Потому что возбуждает в обществе ненависть, приводит к столкновениям, выталкивает общественную дискуссию на агрессивную улицу. Вот сегодняшний пример – в Воронеже активисты ЛГБТ-движения проводили пикет против законопроекта. На них напали – один человек избит, попал в больницу.

Зачем законотворцам нужно возбуждать в обществе волнения? Понимают ли они свою ответственность за случившееся? Приоритетом государственной политики должна являться спокойная, основанная на уважении прав человека, дискуссия. Она может идти довольно долго, но цель в том, чтобы мирно достичь прогресса.

Поэтому лучше бы законотворцам вообще не трогать тему. А если уж затронули, то правильно отозвать свою инициативу, снять законопроект с рассмотрения.  

Что же касается детей, то желательна политика, которая будет учить их терпимости – национальной, религиозной и любой другой, включая и обсуждаемую тему отношения к людям иной сексуальной ориентации. Из такого общего понимания вырастет и частное отношение ко всякой человеческой инаковости, сводящее на нет агрессию.

К сожалению, российская школа не имеет в качестве главного приоритета воспитание, основанное на правах человека. Здесь проблема вдвойне сложная. Потому что необходимо не только формальное правило, но и труд учителей, готовых быть терпимыми и мягкими в воспитании у детей уважения других. Это задача более важная, чем обучение отдельным предметам.  

В который раз приходится убеждаться, какое тяжёлое наследство оставило нам прошлое, как тяжело победить правила  - «кто сильнее, тот и прав» и «люди – мусор».


Joseph Mallord William Turner. Buttermere Lake with Park of Cromackwater. 1798

Tags: ЛГБТ, права человека
Subscribe

  • Влечение к террору

    Нападение на лидера псковского «ЯБЛОКА», депутата Псковской областной Думы Л.М. Шлосберга заставляет сказать об одной важной проблеме, которая…

  • Не быть обслугой власти

    Не быть обслугой власти Моя сегодняшняя заметка на сайте «Свободная пресса»: Представления о политике, которые Олег Кашин…

  • Личность против безличности

    Сегодня у лидера социально-либеральной партии «ЯБЛОКО» - Сергея Митрохина, день рождения. Поздравляя Сергея Сергеевича, воспользуюсь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments