aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Category:

«Если он меня прикончит матом»

Однажды Александра Васильева, автора превосходной книги «Красота в изгнании» спросили: «Как стать красивым?». Обращаясь к мужской аудитории, он сказал: «Пожалуйста, начните с того, чтобы не ругаться матом». Мне ответ Александра показался неожиданным и точным.

Госдума приняла сегодня в первом чтении закон. В нём устанавливается ответственность за нецензурную брань в газетах. Неуёмно желание ставить заборы, ограничивать жизненное пространство линиями, указывать коридоры для прохода или, допустим, изобретать словесные фильтры. Какой-то вечный страх свободы, тяготение к правильной строгости плаца. Куда на этот раз желает прискакать ошалевшая лошадь законодательства? Какая колючка в неё воткнулась на этот раз? Едва ли не каждый день в Охотном доме что-нибудь новенькое и недалёкое.

Говорят, цель закона - защитить детей от нецензурной брани в масс-медиа. Не поздно ли? Довольно часто приходится видеть ругающихся матом школьников. И не только старшеклассников. И не только мальчиков. Девочки им не уступают. Приходится встречать и смешанные компании, где юноши и девушки дружески обмениваются матерными выражениями. От кого же может защитить их проплывший первое чтение закон, под которым подписалась двоящаяся  Россия – «единая» и «справедливая»? От самих себя?

Дело не в предложении мата, а в спросе на него. Да и не в самом мате дело, а в каком-то низменном проживании, где сквернословие вполне на уровне с образом жизни. Может, правильно начать с иного –  обращения учителей к первоклассникам на «Вы»? С признания детей взрослыми? С того, чтобы видеть в них личности? Уважать их свободу? Не считать себя умнее детей? С ориентации образования на индивидуальность, а не норму? Отмены экзаменов? С того, чтобы телеканал «Культура» был расширен до 1-го и 2-го каналов? Чтобы культура стала целью, а Личность смыслом?

Это глупость - лечить все неприятности законами, принимать словесный хлам. Жизнь нашего общества груба, вкусы низменны. Это главная проблема. Другого решения, кроме как подражать культурным образцам, не знаю.

А из текста принятого закона и пояснительной записки к нему можно сделать десяток бумажных самолётиков. Открыть окно, пустить их в мягкую московскую зиму, дыхание её напоено сегодня пушистыми снежинками. Присесть на подоконник, ни о чём не думать, следить за дрожащим движением бумажных лайнеров с чёрными буквами на крыльях, плывущих между цветными стенами неторопливой, уснувшей в снегах и времени Москвы.


Роберт Фальк. Московский дворик. 1912
Tags: Россия, культура
Subscribe

  • Влечение к террору

    Нападение на лидера псковского «ЯБЛОКА», депутата Псковской областной Думы Л.М. Шлосберга заставляет сказать об одной важной проблеме, которая…

  • Не быть обслугой власти

    Не быть обслугой власти Моя сегодняшняя заметка на сайте «Свободная пресса»: Представления о политике, которые Олег Кашин…

  • Личность против безличности

    Сегодня у лидера социально-либеральной партии «ЯБЛОКО» - Сергея Митрохина, день рождения. Поздравляя Сергея Сергеевича, воспользуюсь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment