aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

«Страна ходоков и толкачей»

Воспоминания Михаила Сергеевича Горбачёва «Наедине с собой» (Москва. 2012 год) могут представлять интерес с различных точек зрения. Любопытны они и для историков экономики. А также для тех людей, кто представляет сегодня СССР как социальный рай, из которого народ низвергнут экономическими реформами.

Вот про этот «социальный рай» и можно прочитать. Иной раз между строк, когда рассказчик повествует о другом, а иногда и прямо.

Вот М.С. Горбачёв – первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС: «В те годы пришлось лицом к лицу столкнуться с системой принятия решений в условиях командной экономики и бюрократически централизованного государства. Едва ли не по любому вопросу надо было идти в Госплан, заручаться согласием десятков министерств и ведомств, сотен должностных лиц. Бесконечные командировки в столицу, встречи, споры, а дело тормозилось чиновниками разных систем» (стр. 201).

Как же принимались нужные решения? М.С. Горбачёв продолжает: «Много чего приходилось делать, чтобы «ублажать» московских чинуш. Страна ходоков и толкачей, хотя, казалось бы, в рамках плановой системы всё должно было делаться разумно. В жизни же всё было иначе».

Но ресурсы в советской экономике можно было доставать и так: «Один из знатных председателей колхозов долго возил меня по колхозным полям.

- Нравится орошение? – как бы между прочим спросил он, когда я собрался уезжать.

- Да, конечно. Но ведь водоём-то далеко. Откуда трубы?

Председатель замолчал, а потом нехотя сказал:

- Да вот, купил на «свободном рынке» …

- Может, они краденые? – дожимал я.

- Может, и так» (стр. 203).

Здесь рассказывается о советском человеке и его отношении к социалистической собственности: «… была одна большая болезнь у жителей села: поскольку колхоз не удовлетворял их потребности, в практику вошло воровство, растаскивание колхозного добра. Особенно возмущало Терещенко воровство кормов по ночам. И он решился на крайние меры, ездил на «газике» и из мелкокалиберной винтовки расстреливал ишаков, используемых расхитителями» стр. 188-189).

Перенесёмся в 50-е годы. 1956 год. Не так давно умер Сталин. И что же происходит в городе Ставрополе? Вот что: «Самой острой проблемой в те годы было отсутствие работы. Молодые люди – и комсомольцы и не комсомольцы – шли с просьбами в горком. Комсомольские комитеты превратились в «биржу труда» для молодёжи. На наши обращения по поводу трудоустройства, откровенно говоря,  мало кто реагировал. … Тогда мы начали собирать информацию о рабочих местах. Оказалось, что они всё же появляются, но распределяются втихаря, за определённую мзду» (стр. 133). Здесь и «полная занятость трудовых ресурсов при социализме», и коррупция в одном месте. По сути же тот же дефицит и получение блага (возможности заработать) теми, кто может заплатить и «знает ходы».

Наконец, вот интересный фрагмент. Михаил Сергеевич приезжает в июле 1955 года в Ставрополь, устраивается работать в краевую прокуратуру. Ждёт приезда жены. Нужно искать жильё. «Я занялся этим сразу, но мои походы по улицам города в первые три-пять дней закончились неудачей. Сотрудники прокуратуры посоветовали мне обратиться к маклерам. Прокуратура и милиция держали их на учёте. Поэтому вручили мне адрес опытного маклера-женщины … Пришёл – она сразу поняла, что я явился не для борьбы с запрещённым промыслом, а за помощью. Взяла с меня 50 рублей и дала адреса трёх домов. Один их них – на улице Казанской. Он и стал нашим жильём на ближайшие годы» (стр. 118).  Здесь есть всё – и якобы доступное при социализме жильё для молодых специалистов, и бесстрашная борьба органов правопорядка за «социалистическую законность». По сути же – то же самое двоемыслие, которое есть и сегодня. Вполне, впрочем, здоровое в своей основе - надо же людям где-то жить. 

Почитайте воспоминания М.С. Горбачёва. Не пожалеете.

Tags: М.С.Горбачёв, СССР, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments