aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Уподобление псам



НАХ-НАХ сиб. общая кличка, призыв собак, особ. издали. (Толковый словарь В.Даля)



«Мы предполагаем установить контроль на тысячах избирательных участков
и при подведении итогов руководствоваться только протоколами, подписанными
нашими наблюдателями. Чуровские протоколы на сто процентов мошеннические и его
данные нас не интересуют».
(Б.Е. Немцов, «Эхо
Москвы», 24.08.2011
).


Богатый русский язык способен преподнести сюрпризы даже литераторам, вроде участника движения «наХ-наХ: Голосуй против всех» Дмитрия Быкова. Слова, используемые для призыва собак, авторы идеи и привлечённые лица применили к людям. Нах-нах, избиратели! Кто готов уподобиться псам, может встать на четвереньки и бежать на зов матерного призыва.


Однако критика со стороны «Яблока» относительно контроля в избирательных комиссиях голосования граждан возымела действие. Б.Е. Немцов поправился в том отношении, что следовало бы направить на избирательные участки наблюдателей, которые не будут зависимы от фальсификаторов выборов из избирательных комиссий. Это правильное уточнение.


Однако, как Б.Е. Немцов собирается это делать? От кого он собирается выставлять наблюдателей? Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ» ясно говорит (п.1, ст.30): «Наблюдателей вправе назначить каждая политическая партия, зарегистрировавшая федеральный список кандидатов».


Но для того, чтобы контроль был более эффективным, «Яблоко» призывает граждан работать не только наблюдателями, но и членами избирательных комиссий с совещательным голосом. Идея в том, чтобы на каждом избирательном участке одновременно работало два человека от «Яблока» - член избирательной комиссии и наблюдатель.


Право назначения члена избирательной комиссии с совещательным голосом для партий - участников выборов, предусмотрено тем же законом (п.1, ст.22): «Политическая партия, выдвинувшая федеральный список кандидатов, со дня представления в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации документов для регистрации федерального списка кандидатов вправе назначить одного члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, а в случае регистрации федерального списка кандидатов - по одному такому члену избирательной комиссии в каждую избирательную комиссию субъекта Российской Федерации, в каждую территориальную и участковую избирательные комиссии».


Раз наблюдателей могут выставлять только партии, участвующие в выборах, то, что это за «наши наблюдатели», о которых говорит Б.Е. Немцов и каким образом он собирается направить их на участки, непонятно. В любом случае наблюдатели будут не от «нах-нах», а чьи-то другие.


Неясно также о каких «протоколах, подписанных нашими наблюдателями» говорит Борис Ефимович. Наблюдатели от партий протоколов не подписывают. У них есть лишь право (п.9. пар.6 ст.30) «знакомиться с протоколом избирательной комиссии, в которую он направлен, и протоколами непосредственно нижестоящих избирательных комиссий об итогах голосования, о результатах выборов, с документами, приложенными к протоколам об итогах голосования, о результатах выборов, получать от соответствующей избирательной комиссии заверенные копии указанных протоколов».


Поэтому, если Б.Е. Немцов и другие члены движения с неприличным и оскорбительным названием пожелают контролировать выборы, то для качественного наблюдения придётся, всё-таки, им обращаться к политическим организациям, участвующим в выборах. Или же рекомендовать своим сторонникам идти контролировать выборы от участвующих в них партий.


Каковы адресаты? Вероятно, это не созданные сегодняшними властями т.н. «Единая-Справедливая Россия» и «Правое дело». Это всё организации заинтересованные. По-видимому, это и не КПРФ с Жириновским, которых Б.Е. Немцов называет «сталинистами и клоуном-марионеткой». Поэтому дорога к качественному контролю выборов даже и при «нах-нахе» ведёт в «Яблоко».


«Яблоко» же предлагает сотрудничество в контроле за выборами всем желающим. При этом посредничество политических лидеров для работы членами избирательных комиссий и наблюдателями гражданам не требуется. Хотите контролировать выборы? Обращайтесь в «Яблоко» напрямую.

Tags: Немцов, Яблоко, выборы-2011, нах-нах
Subscribe

  • Влечение к террору

    Нападение на лидера псковского «ЯБЛОКА», депутата Псковской областной Думы Л.М. Шлосберга заставляет сказать об одной важной проблеме, которая…

  • Не быть обслугой власти

    Не быть обслугой власти Моя сегодняшняя заметка на сайте «Свободная пресса»: Представления о политике, которые Олег Кашин…

  • Личность против безличности

    Сегодня у лидера социально-либеральной партии «ЯБЛОКО» - Сергея Митрохина, день рождения. Поздравляя Сергея Сергеевича, воспользуюсь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments