aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Всё моё

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской выступил с разумным предложением. Если найдутся невостребованные т.н. «госкомпаниями» участки недр на шельфе, то «представляется целесообразным для таких участков недр установить возможность их предоставления в пользование юридическим лицам, находящимся в частной собственности и обладающим необходимым опытом для ведения соответствующих работ на континентальном шельфе, для поиска, разведки и добычи углеводородного сырья».

Это весьма умеренное предложение, если иметь в виду ещё и дополнительное условие - т.н. «госкомпании» смогут получить опцион на участие в подобных проектах. И оно, конечно, далеко от плана введения конкурентной модели предоставление участков недр на шельфе. Но нужно отдать должное Сергею Донскому – в сегодняшних условиях он сделал реалистичное предложение, которое позволит при грамотной работе создать предпосылки для появления в будущем такой конкурентной модели.

Однако, положение дел в нашем государстве таково, что глава «Газпрома» г-н Миллер, потерявший представление о том, что российский шельф не частная собственность его компании, а общественное достояние, выступил с протестом: «Газпром» категорически возражает, мы не видим ответа на вопрос, зачем это нужно».  

Вот до чего доводит монополизм. Как это видно на примере г-на Миллера появляется представление, что государство это собственность компании-монополиста. Отвечая не главе «Газпрома» Миллеру, а гражданину Миллеру можно сказать, что нужно это для того, чтобы более эффективно использовать общественную собственность – те участки недр, которые т.н. «госкомпании» по каким-то причинам не востребуют. Общество заинтересовано в получении дополнительных доходов от своей собственности.

Кроме того, ни «Газпром», ни «Роснефть» за прошедшее десятилетие монопольного положения на российском шельфе не порадовали достижениями. Поэтому нужно использовать другие подходы, хотя бы и такие умеренные, как у Сергея Донского.


Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской

Tags: Алексей Миллер, Сергей Донской, инвестиции
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments