aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Category:

Иллюзия власти

Моя статья в сегодняшней Газете.ру:

Иллюзия власти

Режим личной власти, как в очередной раз показал ответ на «закон Магнитского», нанесший ущерб одной лишь России, всё чаще оказывается неэффективным.  

Если и раньше этот личный режим не отличался успешностью (реформы армии, полиции, оборонного комплекса, космической, авиационной, нефтегазовой отраслей), то новейшая тенденция – погружение в мир созданных им иллюзий, всё больший отрыв от реальности, от понимания истинного состояния дел в стране и действительного положения России в мире.

Это верный знак того, что режим личной власти изжил и пережил себя. Единственные оставшиеся в политической системе России скрепки – сила инерции, манипуляции и полицейский произвол.

Кажется, что в России есть все атрибуты современного государства: президент, парламент, законы, суды, политические партии, пресса, церковь. Но вряд ли кто-либо искренне рискнёт уверять, что российская политическая жизнь определяется взаимодействием этих институтов. Да это и не институты, а фасады разрушенных изнутри зданий, глядящих глазницами выбитых окон на холодные просторы государства.

Вполне естественно, что такое состояние дел вызывает протест. «Двухминутки ненависти» государственного телевидения, направленные против состоявшегося 13 января в Москве массового шествия бессмысленны. Потому что нестабильной политическую систему делают не демонстрации, якобы «расшатывающие устойчивый порядок», а окончательное превращение государственных институтов в органы, представляющие только самих себя, не имеющих реально широкой и, главное, активной поддержки в обществе. Этот «порядок» спонтанно, силой внутренней эволюции пришёл к сегодняшнему, печальному для страны положению дел.

Марши, демонстрации, митинги – лишь реакция, неизбежный сопутствующий симптом тяжёлой болезни.

Продолжение здесь.


Кадр из фильма Федерико Феллини «Амаркорд»
Tags: Газета.ру, Россия, власть, политика
Subscribe

  • Отличная идея

    В Москве начальство выдумало прямо сейчас обсуждать восстановление памятника палачу Дзержинскому на Лубянской площади. Момент удачный.…

  • Убиты на нашей забытой войне

    Украинское военное командование сообщило вчера о гибели на востоке Украины трех военных. Подрыв на мине. За прошлую неделю погибших пятеро. Всего…

  • Неприятные истины

    Уличный протест в России, вызванный недовольством итогами деятельности властей, идет на спад. Понятно раздражение активной части общества, тех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment