aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

У варвара в гостях

История с вояжем известного французского актёра в новогоднюю Россию интересна тем, что зримо показала варварскую провинциальность российских властей, а вместе с ними и страны, которой они пока ещё правят.

Очень это напоминает поездку цивилизованного европейца к пустынным племенам. Сам владетель оказывает высшие знаки внимания – поднимается навстречу, обнимается, дарит верблюда, роскошный шатёр, одевает в белые одежды, предлагает стать советником. Дивится удивлённый путешественник чужестранным обычаям. Вернётся на родную землю, станет рассказывать о восточной экзотике.

Вместо утверждения в стране гражданского равенства и безличной силы закона, постепенного создания общего с Европой государственного пространства, власти  за волосы тащат страну в блажное самодурство.

К тому же здесь, похоже,  не без  самообмана. Они думают, что если вручить известному человеку российский паспорт, то этим можно будет как-то даже и не облагородить российские порядки, а показать, что ничем они от европейских установлений не отличаются. Да и российским гражданам внушить, что европейцы рады были бы жить при современном российском разлагающемся режиме. Как в немецком фильме «Гуд бай, Ленин!», где главный герой убеждает мать-коммунистку, что Берлинская стена упала в обратную сторону и массы немцев из Западной Германии бежали в ГДР.  

Нельзя сказать, что на самом деле думает известный французский актёр о своих властных российских благодетелях. Но можно  привести свидетельство другого француза о российском властном варварстве.

Джонатан Литтелл, автор известного романа «Благоволительницы» (Les Bienveillantes), пишет о чеченской номенклатуре, которая от российской отличается, по большей части, лишь колоритом: «Главы районных администраций поблёскивали массивными золотыми часами «Ролекс» и кольцами с бриллиантами, министры были в розовых или бледно-фиолетовых рубашках, в фирменных галстуках, в шёлковых костюмах кремового цвета и в остроносых ботинках из крокодиловой кожи» (Джонатан Литтелл. Чечня. Год третий. Ad Marginem. 2012. Стр.9).

А был ли вообще знаменитый актёр в России? Видел ли он жизнь страны? Пожалуй, «да», он не так наивен: «Я путешествовал по странам, в которых видел настоящую несправедливость. Это было некрасиво. Но я ничего не могу с этим поделать. Это дело политиков».  

Даже и «друг Жерар» не обманывается о «настоящей несправедливости». Что же говорить о живущих среди «настоящей несправедливости» и наблюдающих её извне? Одни только российские правители считают, что правление их - справедливо, а варварство - вечно.


В роли г-на Путина Пьер Ришар ... :)
Tags: Ррссия, власть, политика
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Ждали двух слов

    Расстроил народ пропагандистов. Написали Путину выступление на Новый год. Старались. Вспомнили «труженников тыла». Наверное, кто-то…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment