aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Пределы интеграции

Моя статья на сайте «Новой Свободы»:

Пределы интеграции

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильд написал в Twitter об отношениях Украины и России по вопросу о вступлении первой в Таможенный союз: «Obvious here that Russia is using heavy economic blackmail to force Ukraine to change political course». («Россия, очевидно, использует экономический шантаж, чтобы принудить Украину изменить политический курс»). 

Это точное замечание. Увязка цен на газ со вступлением Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана и отказом от европейской экономической интеграции Украины не скрывается. «Украина хочет одновременно сохранить два вектора: и вступить в Евросоюз, где ее особо и не ждут, и поучаствовать в Таможенном союзе, но только по тем параметрам, которые ей выгодны. Но так не бывает. Нельзя быть чуть-чуть беременным», - заявил директор департамента экономического сотрудничества МИД России Александр Горбань.

Эта история интересна, однако, и тем, что заставляет задать общий вопрос – что может представлять собой таможенный союз с участием стран с несвободной экономикой?

Особенность такого «союза» заметна сразу же. Таможенный союз по существу означает лишь отмену пошлин в торговле между странами и проведение в отношении третьих стран совместной таможенной политики. Идея здесь в том, чтобы повысить уровень конкуренции, удешевить товары и услуги для потребителей, способствовать более эффективному использованию ресурсов. Участниками такого союза являются, собственно, и не государства (которые лишь снимают ограничения), а частные предприятия. «Таможенный союз» и «рост конкуренции» - экономические синонимы. 

Продолжение здесь.

Tags: Новая Свобода, Таможенный союз
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments