В моём понимании социальная система здравоохранения должна быть устроена просто – помощь оказывается на равных основаниях любому гражданину, без сословных привилегий, за счёт бюджетных средств и в том объёме, в каком это нужно для выздоровления человека.
Без всяких «полисов», «нормативов», «лимитов», «дорогостоящих лечений» и доплат из личных денег. Сколько требуется – столько и нужно платить, реализовав программу сокращения государственных расходов на бюрократию и не нужные «проекты». Существенной чертой такого подхода является выравнивание условий оказания медицинской помощи в разных регионах страны.
Но совсем другое понимание у сегодняшних, не избранных на честных выборах, властей. Желающие могут прочитать статью в Газете.ру о том, что ожидает «дорогих россиян» в области здравоохранения, начиная с 2013 года.
Происходящее чудовищно. Бизнес-верхушка, вуалируя свои намерения мутными разговорами и казёнными терминами, открыто отбирает у граждан бюджетную медицину. Зачем ей это? Потому что нужны средства для своих «проектов» и для того, что они называют «обороной страны», «защитой Родины». На самом деле это защита своих привилегий. Вот и весь секрет.
Бросилась в глаза одна частность. Газета.ру пишет: «А вот анонсированной ранее продажи безрецептурных лекарств в супермаркетах пока не будет. Категорически против этого выступил Минздрав, пришедший к мнению, что продажа безрецептурных лекарств в торговых сетях повышает риски реализации недоброкачественной, контрафактной и фальсифицированной продукции, а также может привести к неконтролируемому росту цен».
Если это не наглый лоббизм Минздрава в интересах аптечных сетей, то что? В особенности превосходен аргумент, что увеличение числа продавцов на рынке приведёт к росту цен. В одной знакомой мне состоятельной семье, купив заболевшему ребёнку в обычной аптеке выписанный врачом препарат, с ужасом сказали: «Боже мой, мы можем заплатить 3.000 рублей за лекарство. Но как за это могут платить люди с небольшими доходами?!».
Происходящее можно назвать погружением в варварство, в жестокость, шагом к превращению страны в собрание анклавов. Прелести бизнес-чиновной медицины я вижу довольно регулярно, просматривая приходящую в «ЯБЛОКО» электронную почту. Несчастные родители пишут раздирающее сердце письма с призывом о помощи своим детям. Никогда не понимал и не принимал порядок, при котором есть деньги на Олимпиаду, форум АТЭС, многомиллионные жилищные субсидии чиновникам Минфина, переезд судейских из Москвы в Санкт-Петербург, создание нового правительственного квартала в Москве, а на лечение больных детей - нет.
Продолжающийся отказ бизнес-чиновного государства от бюджетной медицины это ещё одно решение, вступившее в силу вместе со столь же бессовестным «законом подлецов», наглядно показывающее аморальность сегодняшних властей. Радуйтесь, граждане России – «доктор» всегда к вашим услугам!