aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Ответ по Кавказу путинистам, коммунистам и националистам

Моя заметка для сайта «ЯБЛОКА»:

Ответ по Кавказу путинистам, коммунистам и националистам

Современное, социально-либеральное направление российской политики должно ясно формулировать ценности, лежащие в основе отношения центральной власти к российским кавказским регионам. Эти ценности - право и культура.

«Право» это не «закон» в его сегодняшнем российском понимании, право основано на правах человека. Закон, противоречащий правам человека неправовой, к исполнению не просто необязательный, а нуждающийся в противоречии ему действием.

Это понимание универсально и оно должно утверждаться прежде всего в федеральной политике, затем уже в региональной. Невозможно требовать от кавказских регионов или любых других краёв и областей того, чего лишён проводящий политику центр. Конечная цель такой политики – личность, ведущая себя в согласии с правом.

И принципиальное отличие такой политики от любой другой, обсуждаемой сегодня, в том, что она не просто не обращает внимания на национальные различия, а стремится сформировать единое правовое пространство. Она направлена на перемены, не мирится с национальной, религиозной ограниченностью, а идёт дальше, от них – к гражданской государственности, в которой национальность и религия будут лишь частным делом.

«Культура» связана с правом. Культурная политика преследует цель сформировать единое, современное культурное пространство, открытое миру, основанное на хорошем знании русского и европейских языков. Такая политика предполагает серьёзное развитие сферы образования, науки, искусств. И здесь подход к кавказским регионам не должен отличаться от отношения к любому другому российскому региону. Не может быть личности правовой без культурности, потому что понимание ценности индивидуальности даётся культурой.

Продолжение здесь.

Лидер дагестанского «ЯБЛОКА» Фарид Бабаев выступает на партийном митинге против межнациональной розни, прошедшем в Москве 4 ноября 2007 года. 21 ноября 2007 года тяжело ранен в результате покушения. Спустя три дня скончался от полученных ранений. 
Tags: Россия, Северный Кавказ, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments