aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Политический итог года

Последний свой блог в этом году я пишу с тревогой, но и с надеждой. В конце года принято подводить итоги, размышлять о перспективах. Я тоже скажу в немногих словах о том, что представляется основным.

Главным итогом уходящего года я считаю доказанную глухоту властей к необходимым нашей стране переменам. Диалога нет и, если не произойдёт чего-то страшного, не предвидится.

Разумной, социально-либеральной оппозиции никогда не стоит закрывать властям дорогу к сотрудничеству, но реальное положение дел таково, что на большее, чем терпеть эту оппозицию рядом с собой, они не готовы. И это плохо для страны, потому что жизнеспособная программа реформ, должна основываться на человеческой свободе. Это и цель реформ, и её средство. Нельзя добиться прогресса, не делясь властью.

Мне представляется также, что 2012 год показал антигосударственную суть тех, кто называет себя в России «властью». Эта группа, пожалуй, хочет сохранить власть для себя, а будущее страны их интересует во вторую очередь. Их собственная программа (если вообще о ней можно говорить) не дала России ничего, закончилась их политическим, экономическим и моральным банкротством.

Последнее, возможно, не всем очевидно, но по-существу, имея в виду имеющиеся возможности, это так. Может быть, я заблуждаюсь, но, если обратиться к делам, а не словам, то государственного подхода не заметно.

Единственная моя надежда – российское гражданское общество. Курс на его подавление не привел к уничтожению гражданского общества. Но он серьёзно затрудняет формирование основ того порядка, который должен прийти на смену бизнес-чиновной власти. Он создаёт препятствия притоку толковых людей в политику, направляет часть пришедших вместо разумной государственной деятельности по созданию института честных выборов и законодательной власти, в область пустых митингов и столкновений.

Формируется особый тип лидера оппозиции – циничный, наглый, лживый, малограмотный, лишённый ясных идеологических ориентиров, нацеленный на личное материальное благополучие, не связанный с интересами граждан, готовый предать. Это примерно то, что было в конце 80-х. Конечный результат того процесса мы наблюдаем сегодня. И я не вижу альтернативы сегодняшней власти в уличной оппозиции, какие бы отдельные достойные лица не маскировали своим присутствием высказанную суть.

И всё же, другого хорошего пути, кроме как готовить будущую мирную, через выборы, либеральную революцию, я не вижу. В высшей степени желательно, чтобы подготовив в тишине серьёзную программу реформ, власть была сменена мирно и старый порядок, установленный в результате незавершённых перемен конца 80-х, тихо ушёл в прошлое. Я не верю в то, что потрясения и насилие приведут к установлению эффективного государства, в основе которого лежат свобода, демократия и права человека.

Tags: Россия, политика
Subscribe

  • Власти не всесильны

    Тот факт, что граждане России всего за несколько дней смогли собрать средства на выплату огромного штрафа в 22 млн. рублей журналом The New…

  • Поддержать The New Times

    Журнал The New Times объявил кампанию по сбору средств в свою поддержку – против действий властей, которые выписали изданию штраф в…

  • «Тяжелая ситуация» - приостановите контрсанкции

    Руководитель Путин назвал на днях тяжелой ситуацию с ростом цен на продукты питания. Это что-то не совсем обычное. Признание проблем приходится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments