aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Ржавый Железняк

Симпатичный человек в хорошем, ладно сидящем костюме совершенно серьёзно говорит своим собеседникам по недавней радиопрограмме: «Неужели вы не понимаете, что люди на улицах Вашингтона, приветствовавшие Обаму во время инаугурации, были специально собраны?!». В ответ раздаётся дружный смех. Хохочет ведущий, известный московский журналист,  продюсер программы, приглашённый депутат Госдумы России от КПРФ. Я тоже не могу удержаться от улыбки. Лицо вопрошавшего знатока застывает в смущёнии. Это депутат от т.н. «Единой России» Сергей Железняк.

Чудной фразой обрисован его стиль. Как и его надутых коллег-говорунов по «партии», «отличающихся умом и сообр-р-разительностью», гладко несущих чепуху и банальности – «почётный доктор археологии» Медынский, анархо-единоросс Исаев, г-да Воробьёв, Неверов, Гаттаров. Никого, кажется, не забыл. Я сказал тогда Сергею Железняку на передаче, что он, как и вся его фракция т.н. «Единой России» решений не принимает. Вот г-н Путин – это власть, а он и его коллеги только приказы исполняют.  

Сегодня  Сергея Железняка обвиняют в том, что три его дочери учатся за границей, что его расходы не соответствуют декларированным доходам, что он может быть замешан в дело о неуплате налогов.

То, что дети учатся за границей – хорошо. Чем больше будет в России людей, знающих не только из книг, как устроена европейская жизнь, тем лучше. Хуже было бы, если бы дочери Сергея Железняка жили в России и наслаждались новостями «1 канала», а сам он потратил деньги не на образование детей, а на выпивку и карты.  

То, что расходы могут не сходиться с доходами - случай довольно характерный для России, если даже у Сергея Железняка здесь всё в порядке. Задача легализации доходов – разумная цель экономической политики и, с моей точки зрения, это первая цель. Даже если придётся потерпеть, сократить какие-то бюджетные траты, то это нужно сделать – честная экономика это основа, на которой можно строить здание экономического благополучия России.

То, что компанию Сергея Железняка обвиняют в уходе от налогов, для меня также не является причиной нападать на «единоросса». Я не считаю налоговую политику властей правильной, а администрирование налогов адекватным. Здесь необходимы изменения и, с моей точки зрения, налоговая амнистия.

Вообще, я не принимаю какого-то задиристого, гавкающего стиля в истории с Сергеем Железняком, который продемонстрирован в последние дни известными блогерами.   Потому что Сергей Железняк – обычный человек, живущий в согласии с рутинными понятиями нашего общества. Всё его отличие, например, от Алексея Навального лишь в том, что он богаче и при власти. Всё остальное одинаково.

В реформе нуждается само общество, и эта реформа может быть революционной. Но для начала она должны быть честной – исходить не из придуманного общества, а из того, которое реально существует. Надо признать, что многое из того, что считается преступлениями в «законах», принятых и пополняемых непонятно кем, только не людьми, избранными на честных выборах, - для нашего общества норма.

истории с Сергеем Железняком показательно как раз то, что один их главных думских пропагандистов дутых ценностей «за Россию пасть порву», в личной жизни руководствуется разумным, здоровым подходом. Российское образование? Нет уж, лучше я своих дочерей на Запад отправлю. Жизнь в России? Не нужно, пускай поживут в Европе.

Эта тяга людей, любящих надувать пузыри «Россия», «Родина», «патриотизм» к западному миру, на который они прямо или косвенно нападают в публичных речах, о многом говорит – они сами не верят в свою власть. Сами понимают, что она проржавела, что она внутренне пуста, и, в конечном счёте, иллюзорна.

Вся власть думает так же и, если имеет возможность, поступает так же, как Сергей Железняк. Она не верит в своё будущее, понимает, что конец придёт. И, правильно надеется, давая своим детям образование в Европе, что те смогут жить в том новом мире, который придёт в России на смену уставшему самому от себя государственному лицемерию, лжи и безразличию.

Tags: Железняк, Россия, политика
Subscribe

  • Сделайте выводы и только за Явлинского

    Лихо идет дело в стране после марта 2018-го. Бричка всё быстрее катится под горку, попадая в ямы и взлетая на кочках. Пассажиры ничем не…

  • Отмените избрание Путина

    Центризбирком рекомендует отменить результаты «выборов» главы региона в Приморское крае. Если судить по чудовищной картине,…

  • Начало конца

    В российской политике, в российском обществе началось большое движение. Значение того, что сделал Путин со своей пенсионной реформой, выходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments