aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Отсрочка перед бурей

Моя статья в сегодняшней Газете.ру:

Отсрочка перед бурей

Несмотря на спад протестного движения и передышку, полученную властями по итогам уходящего года, политические перемены в России, включая смену руководящего слоя, неизбежны. Вопрос лишь в сроках, формах и результате.

Переживший бурный 2012 год российский правящий слой доказал свою неспособность делать выводы из событий 1917 и 1991 годов. Исторической эволюции России в направлении определяющих политический строй личных свобод граждан он не понимает, неизбежности ухода авторитарного режима не принимает, связанную с ростом новой экономики мировую тенденцию к либерализации отвергает.

Взамен этого власть предпочитает длить свое существование, основываясь на голой силе, обмане и самовнушении. Однако резкие перемены и слом системы в России возможны в любой момент. Наступившая тишина обманчива.

Когда Фрэнсиса Фукуяму подвергли критике за выдвинутый в период падения коммунистических государств тезис о «конце истории», он защищался примерно так. Я не утверждаю, писал он, что в современном мире существуют исключительно либеральные государства, не говорю, что будущее не будет знать авторитарных режимов. Я говорю лишь одно: с падением коммунизма завершено идеологическое противостояние, у либерального государства в мире идеальных форм больше нет конкурентов. Здесь, пожалуй, пора вернуться в мир зримых политических явлений: то, что в мыслимом мире живет как идея, в политике проявляется как тенденция.

Если это так, если история течет, повинуясь познаваемому внутреннему закону, правящие слои могут сдерживать скорость ее течения, способны искривлять его русло, но не в силах менять направление.

Профессиональный историк и лидер кадетской партии Павел Милюков, защищая русскую общественность, полемизировал в эмигрантской газете «Последние новости» с Петром Струве, основываясь на органическом представлении о российской истории. В статье, посвященной двадцатилетию русской революции 1905 года, Милюков сердито писал: «Все эти двадцать лет – и не только они, а и весь последний период русской истории, начиная с освобождения крестьян — есть один сплошной революционный период, один цельный процесс с логическими развивающимися стадиями». Словно отвечая сегодняшним критикам «экстремизма» и одновременно фальсификаторам выборов, он замечал, что «максимализм у нас слишком задержался благодаря именно упорному сопротивлению сверху».

Продолжение здесь.

Павел Николаевич Милюков на трибуне Государственной Думы
Tags: П.Н.Милюков, Россия, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment