aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Экстремист Пушкин

Эколог, «яблочник», оппозиционер Сурен Газарян, объявленный в розыск, бежал из России.  Что это напоминает?

Ах да, - вот это: «По другим известиям узнали, что Дубровский скрылся за границу». Это последняя фраза неоконченного романа Пушкина. Мы привыкли со школьных лет к тому, что называют его «Дубровский».  

Экстремистское по сегодняшним временам произведение. Есть там и неправый суд, и «неподчинение решению суда», и убийство «представителей закона, совершённое с особой жестокостью», и вооружённая борьба с «представителями правопорядка». Симпатии автора если и не совсем на стороне тех, кто «не подчиняется закону», то их трудно отыскать по отношению к противной, творящей несправедливость силе.

Приходится писать такое с трудом, потому что подходить к «Дубровскому» с подобной меркой это всё равно, что разбирать тонкий часовой механизм с помощью молотка. Но простите мне эту грубость – стилизую подход под убогое время, в котором мы, за исключением погружённых в идеальный мир счастливцев, живём.  Времена наши так примитивны, что поневоле приходится стать грубоватым.

Когда «Дубровского» читали в советской школе, всё было ясно. Борьбу с «царским режимом» идеология «правящей партии» оправдывала. Поэтому пусть жестоко, пусть «неосознанный протест», но всё же это произведение о борьбе лучшего представителя дворянства и народа против худших представителей царизма. Это, конечно, если прикинуться комсомольским деревом и не замечать чудесный язык романа, хрупкое кружево слов, богатство деталей, знание автором жизни.  

Но как быть сегодня? В эпоху михалковской надрывной фальши о России, ставшей стилем эпохи? Когда «подлец» и «власть» синонимы? Во времена, когда несправедливость и нарушение прав людей покрывается «законом» и «судами» столь же лихо, как и в «Дубровском»? Не внушит ли произведение Пушкина крамольные мысли детям, что протест против «государственного порядка» есть дело, при некоторых обстоятельствах, если и не хорошее, то неизбежное?

Думаю, что при внимательном чтении – внушит. И ничего с этим поделать невозможно.



Галина Григорьева в роли Маши в фильме «Дубровский» (1935)
Tags: "Дубровский", А.С.Пушкин
Subscribe

  • 21 думский квартирный европеец

    Измена, измена, измена. Она пришла и положила ноги на русский стол нахальными налоговыми декларациями суверенных думцев, - на Пасху вместе с…

  • Они и мы

    Сочинение депутата Госдумы от «Единой России» Е.В. Паниной «Мы и они» имеет шанс стать таким же символом оторванности…

  • Крым им больше не нужен

    Наглядное представление о том, что на самом деле являет российское начальство со всем его «патриотизмом», «бессмертными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment