aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Hessen Welle

До разрушения «Свободы» и рождения Hessen Welle даже и не знал, кто такая Маша Гессен. Слышал иногда любопытное сочетание слов - энергичную немецкую фамилию с первой буквой-гильотиной и двумя спаренными пулемётными «с» в центре,  а рядом ватное, широкое, русское имя «Маша» с рекой катящимися «а-а-а», покосившимися, потемневшими заборными досками буквы «ш». Словно сидишь в деревне, на берегу, перед моргающей солнцем водянистой гладью. К имени «Маша» неравнодушен, очень его люблю, оно часто встречается у Пушкина.

Впрочем, Бог с ней. Поскольку ничего о ней больше не знаю, кроме того, что она возглавляла журнал с жюльверновским названием Le Tour du Monde, то и сказать о ней нечего. Замечу только с удивлением, что, оказывается, принцип номенклатуры живёт не только в путинской политике, но и в журналистике. Неважно, над чем главенствовать –географией или политикой, плыть по журнальным или радиоволнам.

Такое совпадение говорит о единых законах развития нашего многоликого российского социума. И даже об интеграции России с Америкой, если можно из путинского журнала переместиться в антипутинское радио.

Вот несколько страничек  из жизненного дневника о «Свободе» - как я её помню. Кладу их на могильную плиту радиостанции.

Первый раз встретил усопшую в журнале «Крокодил» 10 лет от роду. Три мерзкие кобры в изображении Бориса Ефимова извивались полосатым брюхом, шипя, выпускали раздвоенный язык на красный, неровный кирпич с белыми буквами СССР. Это были три сестры – «Свобода», «Свободная Европа» и «Немецкая волна».  

Потом был мелодичный сигнал и проникновенный низкий голос из-под ткани советского радиоприёмника: «Говорит радио «Свобода».

Дальше, до особняка в Старопименовском переулке разрыв. 96-й год. Лето. Звёздная ночь. Президентская кампания. «Голосуй сердцем». Савик Шустер и Джульетто Кьеза ведут длинный разговор с Григорием Явлинским о судьбе России. Один давно на Украине, другой в Италии. Только Явлинский и Россия остались на своём прежнем месте. Даже «Свобода» сползла в сторону Малой Дмитровки, в угловатое гранитное здание.

Наконец, на русскую землю пала пелена путинских лет. Пробежав зигзагом по переулку, попадал в гости к мягкому Володе Бабурину или колючему Мише Соколову – он, словно ёжик, насаживал моё «ЯБЛОКО» себе на спину, косил в сторону задиристым глазом и ехидно улыбался.

О продолжении сказано вначале – стерхом спустилась с небес M.G. и расстреляла из Maschinengewehr’а патронами цветомузыкального слова «муль-ти-ме-ди-а» известную мне «Свободу». Остались замёрзшие в московском морозе воспоминания на плите старой «Свободы», да плывущий в интернете звук колокола «Свободы» новой.


Фантазия Бориса Ефимова породила существа, похожие на монстров из фильма The Thing (1982) ... :)
Tags: радио "Свобода"
Subscribe

  • Власть старья

    Старым, давно не ношенным дедовым пальто из шкафа пахнет указ Путина об «историческом просвещении». Достал, надел и вышел на улицу.…

  • «Тяжелая ситуация» - приостановите контрсанкции

    Руководитель Путин назвал на днях тяжелой ситуацию с ростом цен на продукты питания. Это что-то не совсем обычное. Признание проблем приходится…

  • Что-то вы молчите. Критикам Явлинского

    Руководитель Путин написал программную статью «Об историческом единстве русских и украинцев». Единственный развернутый ответ, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments