Моя статья на сайте «Новой Свободы»
Бриллиантовый дым
Председатель совета директоров «Роснефти» Александр Некипелов заявил вчера о том, что затраты по совместному проекту «Роснефти» и американской ExxonMobil на российском шельфе могут превысить $ 1 трлн. В прошлом году глава правительства Владимир Путин довольно смело говорил о $ 500 млрд.
Говоря словами авторов «Двенадцати стульев»: «По темным углам зачумленной дворницкой вспыхивал и дрожал изумрудный весенний свет. Бриллиантовый дым держался под потолком. Жемчужные бусы катились по столу и прыгали по полу. Драгоценный мираж потрясал комнату».
Эксперты обращают внимание на зависимость размера инвестиций от величины подтверждённых запасов, говорится о том, что бурение поисковых скважин намечено на 2019-2020 годы. То есть в следующую политическую эпоху, сразу после Путина-4. Уже это довольно характерно.
Дело, однако, не только в технических факторах, а в способности т.н. «госкомпаний» и, шире, всей путинской политико-экономической системы, осуществлять масштабные нефтегазовые проекты на шельфе. Исторический опыт «нулевых» лет говорит о том, что результатов нет. И пока ничто не доказывает, что такая способность вдруг проявится.
Сколько властительного шума было вокруг Штокмановского проекта! Там тоже была т.н. «госкомпания», иностранные партнёры, предоставленные льготы, заявленная на высшем уровне заинтересованность в проекте и его поддержка. Итог – ноль.
Единственный успех, достигнутый в «нулевые» связан с проектами, экономические и правовые рамки которых были заложены в предыдущее десятилетие. Это «Сахалин-1» и «Сахалин-2», реализуемые на основе соглашений о разделе продукции (СРП). По своему подходу эти успешные даже по признанию сегодняшних властей проекты противоречат экономической политике, проводимой в области освоения шельфа. Они основаны на частных инвестициях, строгих обязательствах государства и гибкой модели раздела продукции.
Продолжение здесь.