aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Бриллиантовый дым

Моя статья на сайте «Новой Свободы»

Бриллиантовый дым

Председатель совета директоров «Роснефти» Александр Некипелов заявил вчера о том, что затраты по совместному проекту «Роснефти» и американской ExxonMobil на российском шельфе могут превысить $ 1 трлн. В прошлом году глава правительства Владимир Путин довольно смело говорил о $ 500 млрд.

Говоря словами авторов «Двенадцати стульев»: «По темным углам зачумленной дворницкой вспыхивал и дрожал изумрудный весенний свет. Бриллиантовый дым держался под потолком. Жемчужные бусы катились по столу и прыгали по полу. Драгоценный мираж потрясал комнату».

Эксперты обращают внимание на зависимость размера инвестиций от величины подтверждённых запасов, говорится о том, что бурение поисковых скважин намечено на 2019-2020 годы. То есть в следующую политическую эпоху, сразу после Путина-4. Уже это довольно характерно.

Дело, однако, не только в технических факторах, а в способности т.н. «госкомпаний» и, шире, всей путинской политико-экономической системы, осуществлять масштабные нефтегазовые проекты на шельфе. Исторический опыт «нулевых» лет говорит о том, что результатов нет. И пока ничто не доказывает, что такая способность вдруг проявится.

Сколько властительного шума было вокруг Штокмановского проекта! Там тоже была т.н. «госкомпания»,  иностранные партнёры, предоставленные льготы, заявленная на высшем уровне заинтересованность в проекте и его поддержка. Итог – ноль.

Единственный успех, достигнутый в «нулевые» связан с проектами, экономические и правовые рамки которых были заложены в предыдущее десятилетие. Это «Сахалин-1» и «Сахалин-2», реализуемые на основе соглашений о разделе продукции (СРП). По своему подходу эти успешные даже по признанию сегодняшних властей проекты противоречат экономической политике, проводимой в области освоения шельфа. Они основаны на частных инвестициях, строгих обязательствах государства и гибкой модели раздела продукции.

Продолжение здесь.

Tags: Арктика, СРП, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments