aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Интервью главы Федеральной антимонопольной службы, члена Политкомитета «ЯБЛОКА» Игоря Артемьева

Игорь Юрьевич Артемьев дал большое интервью Газете.ру. Здесь можно прочитать первую часть этого интервью, здесь вторую. Когда о «ЯБЛОКЕ» говорят, что у него нет специалистов, способных работать в Правительстве, то в ответ можно указать на Игоря Артемьева и других «яблочников», много лет работающих в Федеральной антимонопольной службе.

Из интервью видно, что делается многое. Здесь есть проблема, которую я бы обозначил так – попытка противостоять монополиям в условиях монополистической и коррумпированной политико-экономической системы. Поэтому предлагаемые и реализуемые решения часто не дают возможного в других условиях эффекта. 




Это, в частности, решения собственно к антимонопольной политике отношения не имеющие (запрет закупки предметов роскоши для госнужд), иногда это меры, которые могут дать ограниченный эффект в условиях монополизации экономики (покупка «Роснефтью» ТНК-ВР).

Приверженность Игоря Артемьева принципам конкурентной экономики у меня не вызывает сомнений, часть предлагаемых мер (решение продавать лекарства не только фармпроизводителям, но и дилерам; дробление лотов в области наружной рекламы) правильна, часть вызывает вопросы (установление цен на авиабилеты исходя из условий сопоставимости), но в целом, интересна. Не со всеми оценками (закон о стратегических отраслях, запрет рекламы на транспортных средствах) могу согласиться, но это полезное, наполненное важной информацией интервью. В целом, оно соответствует экономической идеологии «ЯБЛОКА».  



Ниже приведены видеофрагменты беседы Игоря Артемьева с Газетой.ру.


Tags: Игорь Артемьев, ФАС. Яблоко, конкуренция, монополия
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments