aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Борьба идеологий против грызни своих

Когда мы говорим о том, чем следует заменить гниющую российскую политическую систему, то главное место мы отводим не только процедуре честных, конкурентных выборов. Последняя, конечно, - фундаментальная цель и элемент будущего порядка. Но существенно строить российскую политику на основе противостояния идеологий.

Сейчас она являет собой борьбу групп, кланов. И передел ресурсов протекает именно так – есть группы очень влиятельные, есть те, кого допускают к участию в разделе. В целом, это передел ресурсов верхушкой с передачей определённой доли большинству. Последняя выступает как плата за спокойствие, в некотором смысле дань, которую властвующие группировки платят за то, чтобы заниматься присвоением того, что отнято ими у общества.

Мы же хотим заменить эту систему другой, демократической, либеральной – когда в рамках выбранной власти большинство борется с влиятельным меньшинством за достижение своих целей. Другой вопрос – насколько принимаемые решения согласны с рекомендациями экономической науки. Последняя должна играть существенную роль в подобных обсуждениях.

Для того, чтобы проиллюстрировать сказанное, приведу пример. Сколько мы слышали от пропагандистов российской системной коррупции, что «западная демократия» и, в частности, американская демократия - фикция. Что там всегда проводится одна политика – только люди во власти разные. Поэтому, собственно, и выборы декорация для обмана граждан.

Но вот новейшая история спора демократов и республиканцев о преодолении «фискального обрыва», опровергающая этот взгляд. Одни действуют в интересах богатых, другие в интересах среднего класса. И это реальная борьба идеологий, которая идёт открыто, здесь обнажена сама суть проблемы. Кто должен платить – богатые или бедные?

В политике есть, конечно, внутренняя связь конкурентных выборов и идеологий. Но последние не являются необходимым следствием первых. Они должны утверждаться самостоятельно и, между прочим, в наших условиях выступать инструментом завоевания симпатий большинства, силой, принуждающей к честным выборам, формирующим массовое политическое поведение.

Неправы, поэтому те общественные активисты, которые видят корень наших проблем только в честных выборах. Без идеологий они деградируют. Создать то, что я называю эффективной, т.е. устойчивой и творчески развивающейся на основе своих принципов либеральной демократией, ставя целью исключительно честные выборы, нельзя.

Tags: Россия, демократия, политика
Subscribe

  • Влечение к террору

    Нападение на лидера псковского «ЯБЛОКА», депутата Псковской областной Думы Л.М. Шлосберга заставляет сказать об одной важной проблеме, которая…

  • Не быть обслугой власти

    Не быть обслугой власти Моя сегодняшняя заметка на сайте «Свободная пресса»: Представления о политике, которые Олег Кашин…

  • Личность против безличности

    Сегодня у лидера социально-либеральной партии «ЯБЛОКО» - Сергея Митрохина, день рождения. Поздравляя Сергея Сергеевича, воспользуюсь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments