?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

События в Каталонии словно нарочно придуманы для нашей страны – смотрите, думайте, учитесь. С каким трудом ищется выход из политического кризиса.

Очень интересный опыт. И совсем не далёкий от России, как может показаться.

Что у нас? Какой путь избрать? Какие у нас проблемы?

Может быть, одна из наших главных проблем – разделение людей. Людей с активной позицией, по крайней мере. Точнее, это особый вид разделения, который представляет собой холодную гражданскую войну.

Люди не считают других такими же гражданами как они, но с иными политическими взглядами. Люди различных взглядов друг для друга едва ли не враги.

Как это устранить? И возможно ли это вообще?

Можно попробовать. Если все будут стремиться к тому, чтобы понять, что любой политический курс обратим в случае осознания гражданами ошибки, то ожесточенное противостояние прекратится.

Раз так, то на первом месте должны быть методы перемен. И принцип – уважение прав каждого человека, вне зависимости от его взглядов.

Иногда говорят, что наша страна – это государство разрушенных институтов власти. А что это такое? Институты можно понимать, как устойчивые правила поведения людей.

Одни правила устаревают и нуждаются в замене, как, например, фактическое назначение губернаторов и их смена

Нужны другие, но их пока нет – формально «да» - свободные выборы, но для того, чтобы сложились институты, нужно время.

И путь этот может быть не простым.

Например, Н.А. Кричевский критически отзывается о первых шагах избранных московских муниципальных депутатов.  Эти проблемы понятны, до сих пор у нас в Москве «люди снизу» не приходили в таком количестве в муниципальные собрания, новые практики, традиции ещё не сложились.

Пока не стоит торопиться делать выводы.  Но ответственность велика - если новыми депутатами не будет показана эффективность, идея выборов «людей снизу» потерпит поражение.

То же самое касается выборов, митингов, демонстраций – «средств сообщения» граждан с властями.

Всё-таки, если кто-то настаивает на переменах, то предлагаемые методы должны исходить из уважения свобод граждан и в этом качестве приниматься всеми людьми.

Наверное, это путь не быстрый. И путь изменений, при котором, как иногда говорят, «старые институты власти наполняются новым содержанием», - до известной степени возможен и у нас.

Но только в таких переменах должно принимать участие значительное число людей – пусть и в разной форме. Не только выражая публичный протест, который у нас доводится чуть ли не до единственной приемлемой формы требования перемен.  

У нас в стране добиваться перемен хочет активное меньшинство, которое не очень хорошо себе представляет, что же это будет за новый мир.

С другой стороны, большинство это чувствует и часть его – напуганная событиями второй половины 80-х и 90-х годов, боится, что станет хуже, чем сегодня.

Страна наша пока находится в состоянии разлада с самой собой. И ни у начальства, ни у сторонников перемен не получается предложить для большинства то, что смотрелось бы, как хорошая перспектива.

Может быть, это и есть одна из причин нынешнего ожесточения.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
rodinaussr
Oct. 9th, 2017 07:44 am (UTC)
Интересная мысль. мне кажется всё намного проще. Просто нас отвлекают от наших собственных проблем. Хорошего начала недели!
tayra_kiyomory
Oct. 10th, 2017 10:50 am (UTC)
«Хорошей перспективой для большинства» будет новый Нюрнбергский процесс над либералами, Гайдарочубайсами и прочими олигархами. Т.е. над теми, кто уничтожил экономику, проводя залоговые аукционы и ваучерную «приватизацию», развалил советское бесплатное образование, советскую бесплатную медицину, нашу науку, культуру, натравил криминал на наш народ и отдал Крым в 90-х. Без правосудия, никакого согласия не будет.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner