?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По инициативе партии в Северной столице уже появилась площадь имени Стругацких
До конца 2017 года в Петербурге может появиться сквер имени Сергея Довлатова. Бюро Топонимической комиссии Санкт-Петербурга включило вопрос о присвоении имени писателя безымянному скверу на Загородном проспекте в повестку ближайшего заседания комиссии.

Увековечить имя Сергея Довлатова чиновникам предложил лидер фракции «Яблоко» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский. В конце августа депутат направил соответствующее обращение к вице-губернатору Владимиру Кириллову.

«Сквер на Загородном - совсем рядом с домом 23 по улице Рубинштейна, где жил Довлатов и где ему установлен памятник. Надеюсь, что в Топонимической комиссии поддержат предложение, и к Новому году имя Довлатова будет увековечено на карте Петербурга», - отмечает Борис Вишневский.

Напомним, в 2014 году по инициативе Бориса Вишневского в Московском районе, рядом с местом, где долгие годы жил Борис Стругацкий, появилась площадь Братьев Стругацких. В 2016 году по предложению «яблочника» также была переименована близлежащая остановка транспорта.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
v_retvizan2
Sep. 22nd, 2017 03:51 pm (UTC)
Зачем нужно увековечивать имя Довлатова? Чем таким он знаменит? Опять очередные Свердловы и Урицкие только с противоположным знаком?
aleks_melnikov
Sep. 23rd, 2017 06:39 pm (UTC)
Вы читали ...
... книги С.Д. Довлатова?

Если нет, то почитайте. Очень хороший писатель.
v_retvizan2
Sep. 23rd, 2017 06:49 pm (UTC)
Re: Вы читали ...
Да у нас много кто пишет и писал. Я вот пишу. Так что теперь всех их увековечивать?
aleks_melnikov
Sep. 23rd, 2017 07:52 pm (UTC)
Re: Почитайте ...
... книги С.Д. Довлатова.

Это известный писатель, которого читают и прозу которого любят, миллионы людей.
v_retvizan2
Sep. 24th, 2017 08:52 am (UTC)
Re: Почитайте ...
Это для вас он известный. На самом деле его мало кто знает. Его если и читают, от силы сотни, ну тысячи. Представляю как у людей выкатятся шары от удивления
- А это еще кто такой?
- Да, был там какой-то диссидентишка, алкаш и эмигрант.
- А тут он зачем?
- Ну либералы его любят.
- А мы тут при чем?
- Да не при чем, это же Россия. Радуйся, что браткам памятники ставят только на кладбищах, а могут и в центре города. Так что не всё у России еще потеряно.
aleks_melnikov
Sep. 24th, 2017 10:13 am (UTC)
Re: Вы ...
... живете в Санкт-Петербурге?

Произведения С.Д. Довлатова входят в школьную программу. Его читают в 11-м классе. Рассказы из книги "Чемодан". В гуманитарных классахх, конечно, побольше - "Заповедник", иногда "Зону.
v_retvizan2
Sep. 24th, 2017 10:25 am (UTC)
Re: Вы ...
Нет, я живу в Красноярске. А школу давно уже закончил. Довлатов сейчас - это дань моде на дисседентуру. В русской литературе масса славных имен, которые не вошли в школьную программу. Хотя куда как значимее Довлатова.

Edited at 2017-09-24 10:26 am (UTC)
aleks_melnikov
Sep. 24th, 2017 11:25 am (UTC)
Re: Вы в Красноярске ...
... - имя С.Д. Довлатова увековечивают в Санкт-Петербурге. Это - решение жителей города. Захотите у себя в Краснорском крае увековечить память В.П. Астафьева, назвав его именем сквер - пожалуйста. Ваше дело.

Вопрос о том, кто не вошёл в школьную программу - обсуждать не будем. Дело сейчас не в этом. Вам говорится о другом - С.Д. Довлатов в школьную программу включен. Это доказательство того, что он - известный писатель. Хотя Вы утверждали обратное. И вполне понятно, почему люди хотят назвать в Санкт-Петербурге сквер его именем.


Вы написали о школьной программе. Какую школьную программу по литературе Вы читали? Кто туда не включен? Если Вы не читали школьную программу по литературе, то сначала найдите, пожалуйста, и прочитайте. Там немало современных писателей. А уж С.Д. Довлатов со своим прекрасным языком - совершенно заслуженно.
v_retvizan2
Sep. 24th, 2017 11:32 am (UTC)
Re: Вы в Красноярске ...
У нас достаточно мест, где стоят памятники Астафьеву. Но где Астафьев и где Довлатов? Как говорит у вас в Одессе, тут мы имеем две больших разницы.
aleks_melnikov
Sep. 24th, 2017 11:51 am (UTC)
Re: Это Ваше право ...
... - Вы у себя в крае решили, в Санкт-Петербурге хотят назвать сквер именем другого известного писателя. Каждый в своём праве. С.Д. Довлатов вырос в Санкт-Петербурге.

Если С.Д. Довлатов включен даже в школьную программу, значит - он известный писатель.

И оставьте, пожалуйста, эту нагловатую манеру давать оценки, не знаю предмета. Вы не то что не читали С.Д. Довлатова, но даже имя его услышали впервые, а туда же - лезете судить и сравнивать то, что не знаете, с В.П. Астафьевым.

Я знаю немало людей, которые совершенно равнодушны к творчеству В.П. Астафьева, которым не близки ни его язык, ни его герои, ни его взгляды, у которых С.Д. Довлатов - один из любимых писателей. В отличие от Вас, эти люди читали и того, и другого.

Но я никогда от них не слышал, что В.П. Астафьев плохой писатель, его память не надо увековечивать и т.п. Это я услышал от такого невежды, как Вы, который выставляет напоказ свое невежество. Сначала прочитайте - потом судите. А если не хотите читать, то, по крайней мере не лезьте "с суждениями космического масштаба и космической же глупости" (М.А. Булгаков). Не уподобляйтесь Шарикову.

v_retvizan2
Sep. 24th, 2017 01:47 pm (UTC)
Re: Это Ваше право ...
Во-первых, это не наглая манера, а описание моего отношения к Довлатову. Во-вторых, я давно знаю о Довлатове. И читал его. Поэтому и высказываю свое отношение к нему, как к писателю посредственному. А то, что он диссидент, еще не делает его писателем. Никакой он не любимый писатель - говорил и еще раз говорю. А вот Астафьев ак раз писатель от земли сибирской. И Довлатов с ним и рядом не стоял.
aleks_melnikov
Sep. 24th, 2017 05:35 pm (UTC)
Re: У Вас нет отношения к С.Д. Довлатову ...
... потому что не может быть отношения к писателю у того, кто его не читал. Вы его не читали. Ничем не проявили свое знание его произведений в предыдущем обсуждении. Поэтому не нужно выкручиваться.

И про школьные программы Вы здесь не сообщили, хотя я просил Вас подтвердить свои высказывания.

Вы любите В.А. Астафьева. Хорошо. Но Россия это не только "сибирская земля". В ней много других земель и других писателей. В том числе и С.Д. Довлатов. И тот, и другой писатели входят в школьную программу. Память и того, и другого увековечена или будет увековечена.

Нравится Вам это или нет, в Санкт-Петербурге будет так, как решит этого город. И нравится Вам это или нет, школьники будут читать С.Д. Довлатова. Вот и весь сказ.


( 12 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner