?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все мысли в прошлом – бесконечные бои за Вторую мировую.

Поскольку оно так и не было осмыслено, то будущее России спущено властями в клоаку советского реваншизма.

В.В. Путин заявил вчера, что выступает за историческую правду о Второй мировой войне.

Отлично.

Вот и нужно вернуть правду народу – то, что за 17 лет правления В.В. Путина так и не было сделано.

Пора убрать начальственный фильтр.

Следует не просто открыть для всеобщего пользования ведомственные архивы Минобороны, МИД, ФСБ довоенных, военных и послевоенных времён, но и сделать их доступными для всех желающих -  оцифровать их и разместить в интернете.

А для исполнения этой работы привлечь научную общественность, волонтёров. Оплатить их труд. Сделать, наконец, архивную
историю доступной для граждан, - для тех, кому она принадлежит.


Ведь не является история нашей страны собственностью российского начальства – В.В. Путина, В.Р. Мединского и других людей с советским восприятием Второй мировой войны. Которое до сих пор ещё не стало историей, несмотря на то, что государство, которое это восприятие истории Второй мировой войны породило, не существует уже четверть века.

Народ в нашей стране существует у начальства только для того, чтобы одобрять разного рода начальственные подлости (вроде войны с Украиной).

Как только заходит речь о том, что народ обладает свободой, что он сам по себе, никакое начальства ему не указ, то это правителям России очень не нравится.

Начинают ворчать о хаосе, выступать против свободных выборов («навыбирают себе не пойми кого»), свободы слова и т.п. То же и во времена советчины – в этом причина, что сегодняшнее начальство считает современную Россию её продолжением.

Всё у начальства должно быть под контролем – в том числе и историческая память людей.

В открытом информационном обществе начальству контроль обеспечить сложно, но пытаются. Оболваниванием через школу, телевидение, убогое современное российское кино о Второй мировой войне и т.п.

И, конечно, - контролем нал ведомственными архивами, - ограниченным доступом граждан к их тайнам – к секретам исчезнувшей советчины.

Историческая правда – сестра свободы, открытости.

Начнем с открытости архивов и свободы исторического творчества. Тогда историческая правда сама собой появится.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
yorgan
Sep. 22nd, 2017 06:25 am (UTC)
Они боятся, что всплывет неприятная правда о предках нынешних правителей, а все мифы и легенды, рассыпятся в прах. Верхушка РФ всю правду знают, но стесняются её, отсюда закрытые архивы, и непризнание преступлений советского руководства. Это показывает их ничтожность и недоверие к собственному народу.
Помню из детства. Гостил каждое лето у бабушки в деревне. Дружил с соседским пареньком Игорем, с семьей которого у бабушки были разногласия по границе огорода. При чем серьезные, со скандалами и членовредительством. Так вот, мой дед мне по строжайшему секрету сказал, что дед Игоря был полицаем, при том таким лютым, что его после войны повесили. В деревне были и другие бывшие полицаи, вернувшиеся после отбытия срока, но тот видать был самой мразью. Об этом полицае знали практически все в деревне, за исключением Игоря и его отца.
Это к вопросу, что даже имея разногласия ни у кого не возникало не то, что мысли травить и упрекать, но и сообщить неприятную правду.
alexeymeeres
Sep. 23rd, 2017 10:01 pm (UTC)
Народу России не нужна правда. Им приятней жить в мифам о военном умении, о храбрости, о ловкости и прочих вкусностях. А расскажешь им о миллионах пленных, о массовом дезертирстве, а расстрелах и штрафротах - они злятся, им это неприятно слышать. Они уверены, что одни победили Германию, а все остальные им только мешали.
Victor Selifonov
Sep. 22nd, 2017 07:42 am (UTC)
Самый неплохой фильм о Второй мировой войне который я
Самый неплохой фильм о Второй мировой войне, который я смотрел, это "Разжалованный" 2011г, произв-во России. Очень реалистичный и такой, без лубковшины. Финал правда, смазанный какой-то мистикой в природе несуществующей, но в целом...есть моменты. Например, бойцы попадают на территорию госпиталя, видят раненых, медсестру...спрашивают -- Почему госпиталь не эвакуирован? И ответ медсестры: "Штаб здесь был...приехал грузовик, бумаги, архив эвакуировали. А по-поводу раненых приказа не было." Очень правдоподобно. Вот так. Штабные бумаги важнее раненых...
livejournal
Sep. 22nd, 2017 03:46 pm (UTC)
Алексей Мельников: Увяз в боях Второй мировой
Пользователь fortyshev сослался на вашу запись в своей записи «Алексей Мельников: Увяз в боях Второй мировой» в контексте: [...] Тогда историческая правда сама собой появится. https://aleks-melnikov.livejournal.com/462727.html [...]
chinilprimus
Sep. 22nd, 2017 06:23 pm (UTC)
Открыть Архивы
Конечно, существует желание или приказы начальства не открывать нежелательные факты истории, но есть и другая причина держать архивыв взаперти, по-моему более мощная. По крайней мере она касается не только начальства.
Работа с архивами - это материал для статей, книг, диссертаций. Люди, которые контролируют доступ к архивам. прекрасно понимают, что закрытые архивы - это золотая жила, а открытые - так, просто, как водичка. Разумеется, заинтересованность в ограничении доступа к архивам для своей работы - это это всеобщий механизм, не только советско-российский. Но в большинстве т.н. "нормальных" стран есть законы, которым власти почти всегда подчиняются. Бывают и исключения, но редко - тогда принимается специальное постановление или даже закон в парламенте. Например, в ВеликоБритании есть знаменитый закон о 75 годах закрытости архивов, однако есть какие-то детали 2МВ, которые там всё-таки не рассекретили. Но это детали, а не тотальный запрет на доступ, как в ССССР/РФ.


Edited at 2017-09-22 06:25 pm (UTC)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner